A
qualcuno potrà sembrare un piatto estivo, in effetti l’ho preparato ad agosto,
ma trovo che possa essere servito anche in altre stagioni, per aprire una cena
a base di pesce.
Di
solito i tranci di "Spada” li cucino ai ferri, ma era da un po’ che mi cadeva
l’occhio su questa ricetta (credo proveniente da S & P), dove
l’accostamento del formaggio con il pesce mi era sembrato curioso e soprattutto
insolito. Ma dopo aver provato l'insalatina di calamari del mio fratellone, che
ho gradito assai J, ho deciso di sperimentare anche questa unione.
A
me è piaciuto molto, è un antipasto nuovo, ma non so se verrà apprezzato da
tutti. E non tanto per il parmigiano che, se dosato con parsimonia, è davvero
piacevole, quanto per il pepe rosa. Il marito, ad esempio, non è rimasto
granché convinto dall’assaggio, e io sono certa che dipenda dal sapore particolare di questi grani, che non tutti
amano.
Le
dosi sono quelle della ricetta originale, consigliata per 4 ospiti, ma
volendolo offrire come antipasto, riuscirete ad ottenere qualche porzione in
più.
800
gr pesce spada a fette
1
mazzetto rucola
parmigiano
ridotto in scaglie
2
limoni (io ne ho utilizzato solo uno, ricco di succo)
olio
aceto
balsamico
sale
pepe
rosa
Eliminate
la pelle dalle fette del pesce e tagliate la polpa a cubetti. Metteteli in una ciotola,
versate il succo dei limoni, un bel pizzico di sale e il pepe rosa, leggermente
pestato. Mescolate bene e lasciateli riposare in frigo, coperti, per un paio
d’ore.
In
una larga padella versate qualche cucchiaio d’olio, aggiungete due cucchiai
della marinata e, quando sarà caldo, unite i cubetti di pesce e fateli scottare
per qualche minuto: dovrà essere una cottura veloce, per evitare che il pesce
asciughi troppo. Toglieteli dal fuoco e lasciateli leggermente intiepidire.
Spezzate
la rucola con le mani, conditela con sale e olio, aggiungete il pesce e
mescolate delicatamente.
Distribuite
nei piatti, aggiungete qualche goccia di aceto balsamico, le scaglie di
formaggio e qualche grano di pepe rosa, sempre pestato leggermente.
Buona
serata
Liz
Ciao Liz,
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Andreu
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Io non amo per niente il pesce, eppure il pesce spada mi piace...potrei provare la tua ricetta! ;)
RispondiEliminaLiz, sabrosa receta mediterránea.
RispondiEliminaBeso desde Argentina
Cara Liz, complimenti per il blog
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