E’ uno stuzzichino semplice e velocissimo da
preparare, e un po’ diverso dai soliti accompagnamenti per l’aperitivo.
Dovrete soffrire 15 minuti con il forno acceso ma,
secondo me, ne vale la pena. Potete servirli tiepidi oppure a temperatura
ambiente, e magari accompagnarli con delle olive nere.
Ho dimezzato la dose della ricetta originale… per
un aperitivo con 4 amici le quantità indicate sono sufficienti.
200 gr ricotta (ho utilizzato quella confezionata, piuttosto cremosa)
1 uovo
1 bustina zafferano in polvere (preferisco usare gli stimmi ma, essendo una new entry, ho scelto di seguire la ricetta, in modo da provare il gusto originale di questi bocconcini... per la prossima produzione proverò con il mio preferito)
prezzemolo
burro
sale
Tritate il prezzemolo grossolanamente.
In una ciotola lavorate la ricotta con una frusta,
unite l’uovo e mescolate bene (se qualcuno volesse raddoppiare la dose, quindi
unire un altro uovo, dovrà incorporarli uno alla volta).
Stemperate lo zafferano in una piccolissima
quantità di acqua calda, unitelo al composto e amalgamate bene. Aggiungete
anche il prezzemolo e una presa di sale.
Potete preparare il composto anche diverse ore
prima e tenerlo in frigo, coperto.
Imburrate una teglia e disponete il composto in uno
strato uniforme alto circa 2 cm.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15/20
minuti, fino a quando la superficie non risulterà dorata.
Lasciate leggermente intiepidire e tagliate la
ricotta ricavando dei bocconcini quadrati.
Per i miei bocconcini ho scelto un look particolare
J
Avete uno stampo multiplo di
silicone? Allora anche voi potrete personalizzare i vostri bocconcini. In tal caso,
trasferite il composto in un sac à poche e riempite le formine.
Ho fatto un test per verificare la possibilità di
cuocerli in anticipo e conservarli in frigo… meglio quelli freschi di giornata.
Visto che gli ingredienti necessari per preparare
questi bocconcini non mancano mai nella mia cuisine, al prossimo giro proverò
qualche nuovo sapore, magari alle erbe di Provenza, oppure al curry, o forse
aggiungerò qualche pezzetto di pomodoro secco… le combinazioni sono infinite!
Buona domenica
Liz