E’
un secondo semplicissimo e sono sicura che lo avete già assaggiato, viene anche chiamato salame o polpettone e si prepara
in tante cucine, soprattutto durante l’estate. Oggi vi svelo la mia versione, quella di quando ero
bambina, ma con l’aggiunta di una salsina molto gustosa, scoperta di recente.
E
avete mai pensato di trasformarlo in un goloso finger food? Io si J
Per
4 persone
Per
il rotolo
2
scatole da 160 gr di tonno in olio d’oliva (peso sgocciolato totale 200 gr
circa)
2
uova
3
cucchiai parmigiano grattugiato
2
cucchiai pane grattato
2
cucchiai aceto di vino bianco
Per
la salsa: le dosi sono indicative, trovate la vostra “combinazione” preferita
mentre la componete.
1
mazzetto prezzemolo
1
piccolo spicchio aglio
1
cucchiaino capperi sottaceto
2
filetti acciughe sotto sale
mezzo
limone
olio,
sale, pepe
Prima
di dedicarvi alla preparazione del rotolo, riempite una pentola, piuttosto
larga e capiente, con dell’acqua e mettetela sul fuoco.
Sgocciolate
leggermente il tonno e passatelo nel mixer fino a quando non l’avrete ridotto
in una morbida crema.
Trasferitela
in una ciotola e incorporate le uova. Unite il parmigiano e mescolate.
Aggiungete anche il pane grattato e un
po’ di pepe macinato al momento e amalgamate nuovamente. Il composto dovrà avere una consistenza un po' meno cremosa, se fosse necessario, aggiungete ancora un po' di pane grattato, ma senza esagerare.
Recuperate
un foglio di carta da forno e adagiate il composto: aiutandovi con una spatola,
cercate di dargli la forma di un cilindro, avvolgetelo e legate le due
estremità con un giro di spago da cucina.
Avvolgete
il polpettone anche in un foglio di alluminio, sigillandolo bene sopra e sui lati.
Appena
l’acqua inizierà a bollire, aggiungete l’aceto e immergete il polpettone.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti. Durante la cottura l’acqua non dovrà
bollire, ma dovrà fremere leggermente.
Due
parole sul sale: io evito di aggiungerlo sia nel polpettone che nella sua acqua
di cottura perché, servendolo con una salsa molto saporita, preferisco non
rischiare…
Per
preparare gli ingredienti della salsa
ci sono due alternative: mettere i primi quattro ingredienti in un mixer e
azionare l’interruttore, oppure usare la mezzaluna… decisamente meglio!
Innanzitutto dissalate le acciughe e poi, con un po’ di pazienza, tritate
separatamente i quattro ingredienti. Il tempo non vi manca… oltre ai 30 minuti
di cottura del polpettone dovrete attendere anche il suo raffreddamento J
Per
preparare la salsa, vi consiglio di aggiungere gli ingredienti in piccole dosi,
in modo da assaggiare in corso d’opera e correggere le varie quantità a seconda
del vostro gusto.
In
una piccola ciotola versate un po’ di sale e scioglietelo unendo qualche
cucchiaino di limone spremuto e filtrato attraverso un colino. A questo punto iniziate a unire gli
ingredienti tritati, un po’ alla volta, aggiungendo anche dell’olio a filo.
Continuate a mescolare fino a quando non avrete ottenuto una salsina, non troppo liquida.
Torniamo
al polpettone… sollevatelo delicatamente dall’acqua (con due palette sarà più semplice), eliminate il foglio di
alluminio e lasciatelo riposare su un piatto inclinato, in modo da eliminare
qualunque traccia di acqua.
Quando
sarà completamente raffreddato, togliete anche la carta da forno e tagliatelo
delicatamente con un coltello affilatissimo.
Preparare
questo piatto il giorno prima sarà una
scelta davvero astuta, perché i sapori della salsa si amalgameranno
perfettamente e anche il polpettone acquisterà maggior sapore.
In
tal caso, tenete la salsina ben coperta e avvolgete il polpettone intero in un
foglio di alluminio pulito, sigillando bene.
Per
offrirlo come finger food: vi consiglio di utilizzare un tagliabiscotti (io ho scelto una forma quadrata, cm 3,5 per lato) e di pulire la formina a ogni nuovo intaglio con un pezzo di carta da cucina, in
questo modo eliminerete eventuali residui del taglio precedente che potrebbero
rovinare quelli successivi.
Buona
domenica
Liz
che buono, io non lo conoscevo e mi ha conquistata, non vedo l' ora di prepararlo.Buon w.e.!
RispondiEliminaBello servito con la salsina...da noi si chiama pesce finto e si serve con maionese:ma questa versione è più fresca;ha il sapore dell'estate.CIAOOOOOOOO
RispondiEliminagustosa ricetta presentata divinamente,a presto
RispondiEliminaMi piace la consistenza di questo polpettone (a volte i polpettoni di tonno rischiano di essere un po' molli) e anche la presentazione (bella l'idea della forma quadrata, più carina per un finger food). Cat
RispondiEliminaUn ottimo finger food :)
RispondiEliminaGrazie per l'idea "saporita" io adoro il tonno in tutte le sue versioni!
RispondiEliminaDelizioso! Non vedo l'ora di provarlo.. Complimenti anche alla presentazione dei piatti, davvero curata... :)
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