Dopo
i cestini di pasta sfoglia, come promesso, ecco un modello più semplice e, questa volta, con una sorpresa dolce. Non
richiedono un grande impegno, ma solo un po’ di velocità perché, purtroppo, la
pasta phillo tende ad asciugarsi velocemente, ma potete farcela J
E’
un dolce che merita, fresco, leggero e potrete prepararlo anche con un certo anticipo: la crema, con un giorno in più di riposo, acquisterà maggior sapore e
i cestini, purché riposti in una scatola di latta, conserveranno tutta la loro
croccantezza anche per diversi giorni.
Per
16 cestini (dipende dalla misura degli stampi che utilizzerete)
Per
preparare questi cestini conviene utilizzare uno stampo multiplo per muffin, il
mio consente di prepararne 12, diametro 7 cm
1
confezione di pasta phillo – per utilizzarla, seguite le istruzioni sulla
confezione (la mia, l’ho scongelata a temperatura ambiente, lasciandola
all’interno della confezione)
50
gr burro
Per
la crema (per 8 cestini)
125
ml latte
1
tuorlo
40
gr zucchero semolato
15
gr farina
scorza
di mezzo lime (per un sapore più deciso potete aumentare la quantità)
200
ml panna fresca
Frutti
di bosco misti a volontà J
Dopo
aver sciolto il burro nel microonde o a bagnomaria, possiamo partire con la
preparazione dei cestini.
Vi
avviso subito che, lavorando con delle sfoglie sottilissime, per evitare che i
vari strati secchino, prepareremo 6 cestini alla volta, e ognuno sarà formato
da 3 sfoglie di pasta. Anche per questi cestini avrei voluto documentare i vari
passaggi con alcune foto, ma il rischio di ritrovarmi con una pasta non più
utilizzabile era dietro l’angolo... tranquilli, è tutto molto semplice, non
lasciatevi spaventare dalla lunghezza del post J
Come
piano di lavoro consiglio di utilizzare una madia oppure una superficie
piuttosto grande: appoggiate la pasta e apritela delicatamente, stendendola
completamente sul piano di lavoro (non preoccupatevi se in qualche punto si
romperà e vi resterà in mano qualche pezzetto, essendo sottilissima è quasi inevitabile). Davanti a voi, avrete un RETTANGOLO che, con un coltello molto affilato,
dovrete prima tagliare a metà in orizzontale e successivamente in tre parti
verticali, in modo da ottenere 6 QUADRATI. Mi raccomando, non separateli, lasciate il rettangolo composto.
Spennellate
bene tutta la superficie del RETTANGOLO con il burro fuso.
Prelevate
i primi 6 QUADRATI e appoggiateli, capovolti e distanziati tra loro, su una superficie pulita, spennellateli con
altro burro fuso;
passate
un velo di burro sul RETTANGOLO, prelevate, uno alla volta, altri 6 QUADRATI e
appoggiateli, sempre capovolti, sui primi sei, facendo in modo che
le “punte” non combacino, formando così
una specie di “stella”, e passate un velo di burro fuso;
stendete
un altro velo di burro anche sul RETTANGOLO, prendete altri 6 QUADRATI, appoggiateli,
sempre uno alla volta e ancora capovolti, sulla stella, facendo sempre
attenzione a mettere le punte un po’ sfalsate rispetto a quelle dei precedenti
quadrati e infine spennellate con altro burro. Stendete anche sul RETTANGOLO un po' di burro fuso, in modo da mantenere la sfoglia umida mentre vi occuperete di trasferire i primi sei cestini nello stampo.
Con la lama di un coltello sollevate delicatamente ogni “stella” e, aiutandovi con la punta delle dita, con estrema delicatezza, inseritele all’interno degli stampini, facendo leggermente aderire la pasta al fondo e alle pareti.
Con la lama di un coltello sollevate delicatamente ogni “stella” e, aiutandovi con la punta delle dita, con estrema delicatezza, inseritele all’interno degli stampini, facendo leggermente aderire la pasta al fondo e alle pareti.
Procedete
come sopra per fare gli altri cestini.
Infornate
a 180°per circa 10/12 minuti: dopo 10 minuti controllateli, sono pronti quando
risulteranno dorati. Lasciateli raffreddare e rimuoveteli dallo stampo.
Per i principianti e per chi ama cucinare con più tranquillità… per evitare che la
pasta secchi, c’è un trucco per mantenerla umida… procuratevi un
panno da cucina pulitissimo, passatelo sotto l’acqua e, dopo averlo ben
strizzato, appoggiatelo su tutta la pasta: in questo modo potrete dedicarvi ai
vostri cestini con più calma e dovrete passare il burro fuso solo quando il
panno verrà rimosso. Mi raccomando però, non dimenticatevela, perché non
resterà umida per sempre!
A
meno che il numero dei vostri ospiti non corrisponda a quello dei cestini
preparati, visto che la pasta non può essere ricongelata, potrebbe avanzarvene
qualcuno… sapete che sono perfetti
anche per contenere un piccolo antipasto?
Passiamo
ora alla crema: in pratica, si tratta di una classica pasticcera, profumata al
lime e lavorata con della panna montata.
E’
un copia-incolla tratto da un precedente post…
…
fate bollire il latte in una pentola (utilizzatene una che sia capace di
contenere successivamente anche il composto di uova).
In
una ciotola amalgamate bene con la frusta le uova con lo zucchero e la scorza
del lime.
Passate
la farina al setaccio e aggiungetela al composto di uova, amalgamando molto
bene: è un passaggio fondamentale, eviterete così la formazione di grumi.
Versate
un po’ di latte caldo nel composto di uova e amalgamate ancora.
Trasferite
il composto di uova dentro al pentolino con il resto del latte e, sempre
amalgamando bene e con una certa energia, portare a ebollizione. Dovrà
bollire solo per circa 30 secondi. La
crema è pronta quando avrà raggiunto una certa densità.
Trasferitela
in un piatto fondo, coprite subito con un foglio di pellicola trasparente,
appoggiato direttamente sulla crema (eviterà che si formi una crosticina), e
lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo.
Può
essere fatta anche il giorno prima.
Montate
la panna, prelevate qualche cucchiaio e unitelo alla crema, lavorate bene con
una frusta, fino ad avere un composto omogeneo. Unite la crema al resto della
panna, un po’ alla volta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite la crema in frigo e lasciate riposare per qualche ora.
Per
servire questi cestini ho seguito il suggerimento di una rivista, perché
conviene inserirli all’interno di piccole coppe!...
... riempiteli con una generosa
dose di crema (la coppa garantirà di non perderne nemmeno un cucchiaio J), e
coprite con qualche frutto di bosco (io ho scelto un mix di fragole, more, lamponi,
mirtilli e ribes).
Un
consiglio… prevedete qualche frutto di bosco extra, ci sarà sicuramente qualche
ospite che gradirà aumentare la dose del proprio cestino J
Buona
domenica e a presto
Liz
La pasta phillo qui da me è introvabile e, visto che ormai si trova in molte ricette, la cosa comincia ad essere "fastidiosa"...
RispondiEliminaPer questi cestini cestini però ho la soluzione: mangio quelli che hai preparato tu! ;)
Felice domenica!
Ciao cara, è da tanto che non passo..e ritrovo come sempre la tua bravura, le meravigliose foto, gli infiniti dettagli che accompagnano pian piano la realizzazione di gustosi abbinamenti..Bravissima, è bello ritrovarti ancora così! Spero a presto ;)
RispondiEliminaComplimenti....
RispondiEliminaUnos cestos perfectos para usar como contenedores de cualquier comida que queremos engalanar.
RispondiEliminaBeso desde Argentina