sabato 29 gennaio 2011

RIGATONI CON SPINACI, RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO


Un primo molto scenografico, ma non solo! E’ anche semplicissimo da fare.
Il ripieno utilizzato è davvero gustoso, mi ha sempre dato grande soddisfazione perché è un’ ottima base per servire anche altri piatti.
Oggi vi propongo questo primo al forno, ma prossimamente vi suggerirò  un’idea per un appetitoso finger food.

Per 4 persone
40 rigatoni (10 a persona - per coppapasta diametro 7 cm)

Per la farcia: le dosi potete ritoccarle…
200 gr spinaci (possibilmente freschi)
200 gr ricotta
50 gr prosciutto cotto
2 + 1 cucchiai parmigiano grattugiato
noce moscata
olio
sale e pepe

Per la besciamella: 
250 ml latte
30 gr farina
30 gr burro
sale

Cuocete gli spinaci. Tempo fa ero solita mettere dell’acqua a bollire e, dopo averla salata, versavo gli spinaci. Oggi nuova tendenza: lavo gli spinaci e li scolo poco, li trasferisco in una pentola capiente, un pizzico di sale grosso, copro con coperchio e faccio cuocere a fuoco dolce, fino a quando non si sono ammorbiditi. Trovo che questa cottura sia migliore e mantenga il loro sapore, provate J
Una volta cotti scolateli bene, tagliateli con la mezzaluna o il coltello e fateli saltare qualche minuto in una padella, leggermente unta di olio, per farli asciugare.
Mentre gli spinaci si raffreddano private il prosciutto del grasso e tagliatelo grossolanamente.
In una ciotola amalgamate la ricotta con  2 cucchiai di parmigiano, aggiungete poi gli spinaci e infine il prosciutto.
Regolate di sale e di pepe e grattate un po’ di noce moscata: non esagerate con la quantità, ma accertatevi che il sapore si senta.
Versate il composto in un sàc a poche, con bocchetta liscia e del diametro del rigatone e trasferitelo in frigo.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela piuttosto al dente (circa 1/2 minuti prima del tempo di cottura consigliato) e passatela sotto l’acqua fredda.

Preparate la besciamella. Vi suggerisco di farla personalmente, perché c’e’ una bella differenza rispetto a quella confezionata, ma se proprio vi mancasse il tempo…
Sciogliete il burro in una casseruola a fondo spesso. Quando sarà sciolto allontanate il pentolino dal fuoco, versate la farina e mescolate col “cucchiaio magico”: non lo conoscete ? ora non posso spiegare, finiamo la besciamella e poi vi dico. Quando la farina sarà ben amalgamata versate il latte e rimettete sul fuoco, salate e, sempre mescolando, cuocete per qualche minuto.
La besciamella è troppo fluida ? No problem, aggiungete un po’ di farina setacciata. E’ troppo densa ? Aggiungete ancora un po’ di latte.

Posizionate i coppapasta sulla teglia che andrà in forno.
Recuperate il sàc a poche e riempite i rigatoni con la farcia.
In un piatto piano versate la besciamella e rotolate i rigatoni, in modo che la besciamella si attacchi alla pasta: deve fare da “collante”.
Riempite ogni coppapasta con circa 10 rigatoni.
Versate ancora qualche goccio di besciamella e spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato (e, per chi lo gradisse, anche qualche fiocchetto di burro).

Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Per sformarli: facendo attenzione a non bruciarvi le dita (può succedere…) trasferite i coppapasta sui piatti, passate al loro interno uno spiedino sottile e  rimuovete gli anelli d’acciaio.

Qualcuno non ha i coppapasta ? Non volete neanche usare gli stampini di alluminio ? Porzioni individuali “no grazie” ? allora andrà benissimo  anche una pirofila (ricordatevi di imburrare il fondo), adagiandoli orizzontalmente sembreranno dei piccoli cannelloni e, se li trasferirete nei piatti con una certa attenzione, faranno comunque la loro figura J 

E’ un piatto che può essere preparato in anticipo e cotto successivamente.

In veste finger food (non è quello di cui vi parlavo all’inizio del post):
Sostituite i rigatoni con delle piccole conchiglie rigate.
Riempitele con la farcia e adagiatele, in modo ordinato,  in una pirofila.
Versate un po’ di besciamella e  spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
Trasferite 3 o 4 conchiglie in ciotoline mono porzione.



Sbaglio o vi avevo parlato di un certo cucchiaio magico ?
Ve lo presento: vi aiuta in tante occasioni, la sua specialità è creare emulsioni, amalgamare ed eliminare eventuali grumi.
Non costa una follia e, per chi ama l’attrezzo particolare, beh… non può non averlo !!! J


Buona domenica
Liz

7 commenti:

  1. Una deliziosa senza dubbio! Ho notato che la ricetta per provarlo. Ciao! Caroline B. (Canada)

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  2. Buonissimi,li faccio anche io,ma questa tua versione mi piace tantissimo,la prossima volta seguirò il tuo consiglio.Ciao e buona domenica!

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  3. Tutto molto bello...ma soprattutto tanto buono!!!Grazie e buona domenica, baciotti, Flavia

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  4. Ciao Caroline, benvenuta! Aspetto allora di sapere se ti é piaciuta.
    A presto
    Liz

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  5. Ciao Maria, in effetti ci sono tanti modi per farcirla, trovo che sia un'ottima alternativa per servire una pasta al forno un pò diversa. Sono curiosa di conoscere anche la tua versione, verrò a trovarti...
    Ciao
    Liz

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  6. Ciao Flavia, grazie, sei sempre molto carina.
    Ho letto che il prossimo fine settimana sarai a Genova... non vedo l'ora di leggere le tue impressioni sul corso e sul soggiorno.
    Buon divertimento
    Baci
    Liz

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  7. Ti adoro da subito...i tuoi piatti sono un'arma seduttrice per il mio palato,ti seguirò subito :-)

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