martedì 16 agosto 2011

CRUDITES CON SPUMA DI FORMAGGIO

Non ho mai conosciuto  qualcuno che non abbia gradito un aperitivo accompagnato da un fresco mix di verdure croccanti. Certo, c’e’  chi non ama tutti i tipi di ortaggi, ma un “ricco pinzimonio” conquista sia grandi che piccini.
E’ un trionfo di colori, un protagonista dell’ estate e si possono inventare infiniti modi per servirlo: in piccole ciotole, in bicchieri di diverse misure, in eleganti coppe di vetro... E’ decisamente coreografico, perfetto per un buffet, basta un taglio curato e una composizione attenta per trasformare delle semplicissime verdure in bellissimi bouquet.
Oltre alla classica emulsione a base di olio, aceto e sale,  ci sono anche le salse o le creme, ottime accompagnatrici,  che avvolgono ogni croccante boccone, oppure delicate spume, come questa, a base di formaggio.  
Per le verdure da offrire decido sempre al momento, dipende dalla stagione e da quello che trovo dal mio bezagnin (fruttivendolo).
Questa volta ho riempito i bicchierini monoporzione con
bastoncini di Peperone rosso - Peperone giallo – Carote – Sedano (il cuore),
qualche punta di Indivia Belga,
un po’ di spicchi di Ravanelli
e Pomodorini Ciliegia
Per la spuma di formaggio
100 gr ricotta morbida
80 gr caprino
1 albume – a temperatura ambiente
1 foglio gelatina alimentare
1 cucchiaio panna liquida o latte
sale e pepe

In una ciotola amalgamate bene i due formaggi e insaporite con un pizzico di sale e un po’ di pepe, macinato al momento.
Ammollate la gelatina in acqua fredda e scioglietela sul fuoco in un goccio di panna.
Prelevate un cucchiaio di formaggio e amalgamatelo bene alla gelatina, unite la gelatina al restante composto di formaggio e mescolate bene.
Montate l’albume a neve e incorporate il formaggio un po’ alla volta, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferite la spuma in un sàc a poche, con bocchetta festonata, e fate raffreddare in frigo per almeno due ore.
Nel frattempo dedicatevi alla pulizia e al taglio delle verdure: disponetele in “bella mostra” e tenetele al fresco fino al momento di servire. 
Riempite delle piccole ciotole individuali con la spuma di formaggio e gustate  le saporite cruditès estive in compagnia J
p.s.
Mancano pochi giorni per raggiungere la sorellina in montagna, non vedo l’ora!
Ne sono passati pochi da quando ha tenuto lezioni di “impasto & fritto” nella mia cuisine, ricordate che si era trasferita col suo quaderno di ricette e la sua fedele pentola di alluminio & C. al seguito ?
Io non sono da meno, oltre al solito bagaglio, sto raccogliendo in un cestino qualche mia caccavella… abbiamo in programma nuove ricette  e un pic-nic sull’erba… non posso certo farmi cogliere impreparata J
 
Buona serata
Liz

14 commenti:

  1. che bell'idea!!! mi piacciono molto le cremine e salsine che accompagnano la verdura e che la rendono invitante anche per quei pochi a cui non piace!!! questa mousse di formaggio mi piace proprio!!! ;)

    RispondiElimina
  2. io adoro i formaggi,tutti i tipi dai freschi agli stagionati ai morbidi....insomma proprio tutti
    ciao

    RispondiElimina
  3. Bellissimi da vedere, freschi, gustosi, ideali per l'estate in una serata tra amici! Bell'idea!

    RispondiElimina
  4. Davvero molto invitante e perfetto per le cene estive! Sicuramente lo proporrò ai miei amici!

    RispondiElimina
  5. Molto gustosi e bellissimi.Perfetti per una cenetta estiva.Bravissima come sempre.Le foto poi sono molto belle.
    Un bacione e buona serata :)

    RispondiElimina
  6. Que maravilla de colorido!!! las fotos son estupendas y las verdurinas estan superapetecibles. Besinos.

    RispondiElimina
  7. Golosi e molto molto carini !!!

    RispondiElimina
  8. Questa spuma di formaggio deve essere una prelibatezza! Il vostro pic-nic sarà di sicuro una meraviglia...come vorrei esserci anch'io!! Documentate tutto, mi raccomando :)

    RispondiElimina
  9. ..non l'hai mai conosciuto perchè in effetti..non credo ci sia! :)
    Pic nic estivissimo!
    Un abbraccio
    Francesca di SingerFood & Chiccherie

    RispondiElimina
  10. Mi piace molto come hai presentato questa ricetta! Festosa e simpatica! ciao

    RispondiElimina
  11. ciao! sono d'accordo con te, accompagnare l'aperitvo con le crudites è sempre gradito (e impegna poco). La spuma di formaggio mi mancava.. prossima volta la propongo.
    ciao buone vancanze.

    RispondiElimina
  12. Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
    Se ti va di dare un'occhiata al mio piccolo mondo,sei la benvenuta!Lo troviqui!

    RispondiElimina
  13. molto belli questi crudites! per una cenetta sono il massimo!

    RispondiElimina
  14. Interessante la spuma di formaggio!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...