giovedì 11 agosto 2011

SOFFICINI AL FORMAGGIO DI VALE

Sempre in compagnia della mia sorellina, ancora una sua lezione di “impasto & fritto”.
Questi sofficini sono preparati con un impasto leggero e racchiudono una morbida e filante sorpresa, BUONISSIMI J

Per 12 sofficini

100 gr farina
1 noce burro
100 ml latte
fontina della Valle d’Aosta 
olio per friggere
sale
Impastate la farina con la noce di burro e aggiungete il latte, un poco alla volta.
Tirate delle sfoglie piuttosto sottili: Vale, con la mitica Imperia, l’ha tirata fino ad arrivare al penultimo spessore.
Recuperate dal formaggio 12 piccoli dadi, metteteli al centro della sfoglia, ripiegatela e sigillate i sofficini utilizzando la rotella per i ravioli o, ancora meglio, lo stampino: 
è un attrezzo  perfetto per ottenere dei sofficini della stessa misura, ne esistono di diverse taglie e formati, noi, dalla mia “campionatura” , abbiamo scelto quello rotondo, diametro 8 cm.
Friggete in olio caldo, aggiungete un po’ di sale e servite.
E’ uno stuzzichino velocissimo da  preparare, l’impasto vi impegnerà per 3 minuti scarsi.
Potete confezionarli anche un’ora prima, tenendoli coperti con un canovaccio.
Ho indicato le dosi  uguali a quelle trascritte sul “quaderno delle ricette” di Vale… secondo me, a meno che non siate in due (e quasi a dieta), vi converrà raddoppiarle o triplicarle per avere un maggior numero di sofficini… vi garantisco che andranno a ruba J.
Mi sarebbe piaciuto postare ancora un’altra “chicca di Vale”, ma le giornate sono volate e il loro soggiorno sta terminando… sigh.
Adesso saremo noi a raggiungerli in montagna, senza l’impegno del mio lavoro finalmente avremo tutto il giorno a disposizione per fare tantissime cose, non mancheranno certo delle escursioni nei boschi alla ricerca di pigne,bacche & C., che a lei torneranno utili per la sua classe e a me per confezionare qualche centrotavola, ma sicuramente ci sarà qualche altra sorpresa culinaria… J

Vi sembra di aver udito qualche strano urletto durante la visione del filmato? Niente paura, è Orazio, il nostro merlo indiano, che ha voluto partecipare alla lezione della zia J

Buona serata
Liz

11 commenti:

  1. Che buooni.Davvero molto molto sfiziosi e ti sono venuti perfetti.
    Bravissima.Peccato non si possa assaggiare :(
    Un abbraccio e buona serata.

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  2. Que ricas, con el queso así, deshecho!!! La masa muy fina. Un besín.

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  3. Che sfiziosi ...prendo nota mi hanno conquistata!

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  4. bellissimi e buonissimi!!! perfetti anche come snack a un aperitivo!!! brave a tutte e due!!! ;)

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  5. Voi 2 assieme siete davvero mitiche !!!!!

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  6. Cara sorellina grazie di queste due bellissime settimane passate insieme.
    Io mi sono divertita tantissimo!!!
    Cucinare insieme a te è stato un piacere...a prestissimo con altre lezioni di fritto :)baci baci.

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  7. Mi avete messo una fame...! Guarda che se continui così sarò costretta a non seguire più il tuo blog, sono già ben sopra il peso forma! ;)
    Da due creative come voi non potevano che nascere meraviglie!!

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  8. ma sono anche chiamati "gnocchi" fritti?
    sono veramente buoni! sono così buoni che c'è il rischio di ustionarsi la lingua perchè non si può resistere e aspettare che si raffreddino un pochino!! heheheh

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  9. Ciao!!!
    Sono nuova nel tuo blog, ma questa ricettina deve essere buonissima e sfiziosa!!!
    La proverò sicuramente!!!
    Anche io ho aperto un blog da poco, ancora è in fase di costruzione!!! Se ti va passa...!!
    Io sarò una tua lettrice!!!
    Ciao!

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  10. Alla vista ricordano molto le focaccine fritte genovesi, l'impasto è quello?

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  11. @momo87
    Ciao, scusa se ti rispondo solo ora... la sorella, autrice di questi sofficini, mi ha confermato che l'impasto è quello

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