Finalmente
seduta! E’ dalle otto di questa mattina che sono ininterrottamente in
piedi… ho cucinato parecchi piatti, un
tentativo per rimettermi in pari con i post, ma chissà quanto durerà…
E
sono anche un po’ di fretta, tra poco dovrò rialzarmi e fare un inventario
“utensili & C” da sistemare in “valigia”… mi serviranno per il prossimo
fine settimana. Eh si, un altro ai fornelli, ma questa volta piuttosto
impegnativo, la cuisine va in trasferta a casa della mamma, perché c’e’ in
programma uno “slunch” che ha bisogno di rinforzi J
Forse
un giorno vi racconterò di questo invito (anche la sorellina ha contribuito con
la sua creatività, potete curiosare QUI)… perché per me è sempre un onore
cucinare con la mia mamma, ma questa volta non mi ha coinvolto nella
preparazione di una cena “per una decina di amici”, si parla di “grandi
numeri”… e spero di essere all’altezza!
Ma
veniamo alla ricetta, è un primo che si
prepara in due tempi;
è
possibile sostituire alcuni ingredienti, secondo la stagione e i vostri gusti;
il
marito dice che… E’ BUONISSIMO!
Per
4 “porzioni standard”
200
gr riso per risotti
brodo
vegetale, per bollire il riso e già salato
100
gr provolone dolce
50
gr parmigiano grattugiato
1
uovo grande
50
gr prosciutto cotto
burro
sale
e pepe
Scaldate
il brodo e, appena raggiunge il bollore, fate lessare il riso. Per il mio, un
carnaroli, ci sono voluti circa 18 minuti.
Nel
frattempo grattugiate a julienne il provolone, tritate grossolanamente il
prosciutto e uniteli, mischiandoli bene.
Scolate
il riso, trasferitelo in una ciotola e, dopo averlo lasciato leggermente
raffreddare, aggiungete il prosciutto & formaggio, 30 gr parmigiano e
l’uovo. Regolate anche di sale e pepe e amalgamate bene, fino ad ottenere un composto piuttosto solido.
Recuperate
una teglia da forno, foderatela con della carta e versate il composto:
aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o il palmo di una mano, distribuitelo
uniformemente in uno strato di circa mezzo centimetro, coprite con un altro foglio di carta e, utilizzando un
matterello, lisciate bene la superficie.
Coprite
la teglia e lasciate riposare in frigo per almeno 12 ore.
Con
un tagliabiscotti della vostra forma preferita (la mia è quadrata, potete farli
anche rotondi, vi consiglio però di non esagerare con la taglia, per evitare
problemi quando li dovrete trasferire nella teglia che metterete in forno)
ricavate gli gnocchi e, aiutandovi con una spatola, adagiateli delicatamente
nella teglia che andrà in forno, sovrapponendoli leggermente.
Io
non sono proprio contenta se non sperimento anche la versione monoporzione…
quindi i miei gnocchi li ho accomodati in piccole pirofile individuali (in tal
caso, con le dosi che vi ho indicato, avrete una quantità di riso per preparare
parecchie pirofiline).
Fate
fondere nel microonde (o sul fuoco) un po’ di burro e versatelo sugli gnocchi.
Cospargete
sulla superficie il restante parmigiano e cuocete in forno a 190°. Appena
avranno preso una leggera doratura (nel mio forno hanno impiegato circa 15
minuti), sfornate la teglia.
Fin
qui tutto uguale, o quasi, alla ricetta originale; volete sapere come ho
realmente preparato i miei gnocchi?
Innanzitutto
non avevo a disposizione il prosciutto cotto, quindi ho messo ciò che ho
trovato in frigo, dei cubetti di pancetta dolce, che ho ridotto in piccolissimi
pezzi.
Poi,
avrei dovuto fondere il burro con aglio e salvia, ma meditando già di
accompagnarli con una salsina, li ho eliminati.
Sinceramente,
dopo la prima infornata, questi gnocchi assomigliavano più a quelle tortine che
vengono cucinate per smaltire gli avanzi del risotto, buonissime, però a me
serviva un primo e non un accompagnamento per l’aperitivo. Quindi, ho preparato
una semplicissima crema con (quantità a piacere)
asparagi
selvatici
scalogno
brodo
vegetale
panna
fresca
olio
sale
e pepe
Tagliate
gli asparagi a rondelle piuttosto sottili.
In
un tegame versate un po’ di olio, aggiungete lo scalogno tagliato a cubetti e,
dopo qualche minuto, unite anche gli asparagi. Fate ben insaporire e regolate di
sale. Versate qualche mestolino di brodo e lasciate cuocere fino a quando non
risulteranno teneri.
Prelevate
una parte degli asparagi e frullateli con il mixer ad immersione, rimettete sul
fuoco e unite qualche cucchiaio di panna. Assaggiate per regolare di sale,
spegnete il fuoco e aggiungete una macinata di pepe.
Come
vi dicevo, oltre a poter sostituire il tipo di formaggio o salume inseriti
nell’impasto del riso, potete accompagnare questi gnocchi anche con altre
creme… io ho provato addirittura con una semplicissima salsa al pomodoro, che mi
era avanzata da un finger food… dovrei rientrare nella mia cuisine domenica, magari ve lo presenterò J
Buona
serata
Liz
pero' non poco movimentata la tua vita cara liz.....e la mamma fa bene a chiedere rinforzi a te che sei davvero notevole tra i fornelli buoni anche questi gnocchi leggeri ,mi piacciono.....un felice 25 aprile cara con baciotto
RispondiEliminaGrazie cara per tutti i complimenti! In effetti sono sempre di corsa, ma va bene così :)
EliminaChe bellissima idea questi gnocchi!!!!!
RispondiEliminaAltro ottimo spunto, grazie!
RispondiEliminaBene! spero di riuscire a dartelo anche per quello che mi hai chiesto... ci sto lavorando :)
EliminaCiao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaCiao, benvenuta! Verrò sicuramente a trovarti :)
EliminaUna bella ricetta primaverile e da preparare anche in anticipo!!
RispondiEliminabuona domenica
loredana
Eh si, torna sempre utile avere dei piatti con cui "avvantaggiarsi" ;)
EliminaNice bloog
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