Ancora
seppie, ebbene si! Non abbiamo fatto indigestione… sono consapevole che ho postato diverse ricette, ma avendone
a disposizione un certo quantitativo, una domenica mi sono divertita a cucinarle in tanti modi, in piccole
porzioni... diciamo che è stato il “seppia day” J
Tra
tutte quelle postate fino ad oggi, questa ricetta non è sicuramente una novità
nella mia cuisine, è un secondo che mi capita spesso di cucinare, ma questa
volta l’ho voluta un po’ rivisitare, innanzitutto in una versione più leggera e
poi servendola come antipasto.
Dosi
a piacere
Seppie
piccole
Scalogno
Vino
bianco secco
Concentrato
pomodoro
Patate
a pasta soda
Aceto
di vino bianco
Prezzemolo
Piselli
(io ho utilizzato quelli surgelati)
Olio,
sale, pepe
Tagliate
lo scalogno a piccoli pezzi e le seppie a fettine.
In
una casseruola scaldate qualche cucchiaio di olio, aggiungete lo scalogno e
dopo qualche minuto unite anche le seppie. Fate insaporire bene e poi sfumate
con il vino. Sciogliete un po’ di concentrato di pomodoro in due dita di acqua calda, versatelo sulle seppie e
regolate di sale.
Lasciate
cuocere a fuoco dolce e a pentola coperta fino a quando non risulteranno belle
tenere; durante la cottura, controllate che il sugo non si restringa troppo: in
tal caso aggiungete qualche mestolino di acqua calda. A fine cottura aggiungete
una macinata di pepe.
Mettete
una pentola piena d’acqua sul fuoco e, mentre aspettate che raggiunga il
bollore, sbucciate e tagliate le patate a piccoli cubetti.
Salate
l’acqua, versate un cucchiaio di aceto e dopo qualche minuto tuffate le patate.
Appena risulteranno più tenere, prelevatele con una schiumarola, conditele con
un pizzico di sale, un filo d’olio e un po’ di prezzemolo tritato
grossolanamente.
In
una padella mettete qualche cucchiaio del
fondo di cottura delle seppie, aggiungete i piselli. Regolate di sale e
lasciateli cuocere per qualche minuto.
Riduceteli
in purea, utilizzando il frullatore a immersione, aggiungendo prima un filo di olio e, se fosse necessario, anche un cucchiaio di acqua
calda. La consistenza dovrà risultare cremosa, ma non liquida. Trasferite in un
sac à poche con bocchetta a stella.
Posizionate
sui piatti una striscia di seppie, una di patate e una di piselli.
La
temperatura di servizio di questo piatto? Seppie caldissime, patate tiepide,
piselli freddi (temperatura ambiente).
Un
altro modo per servire questo piatto?
Posizionate sul fondo un po’ di crema di
piselli, aggiungete le seppie e terminate con i dadini di patate… e il “cocktail seppie & piselli” è
servito!
A
presto
Liz
Mi spiace ma a pranzo ho mangiato troppo...passerò un'altra volta (quando sarò a stomaco vuoto) a leggere la ricetta... ;)
RispondiEliminaSmaltito il pranzo? anch'io quando sono piuttosto sazia ho qualche difficoltà a leggere le ricette...
EliminaBuonissimo questo piatto! E l'abbinamento dei piselli con il pesce mi piace molto!!!
RispondiEliminaTi ringrazio, anche a me piace tantissimo e con le seppie non mancano mai!
Eliminaqueste foto sprigionano primavera da tutte le parti, colori meravigliosi e soggetti gustosissimi! Non posso che apprezzare questo tuo post :-) Buona settimana :-)
RispondiEliminaPS. ho provato i tuoi deliziosi bicchierini appena li posto ti avviso :-)
Grazie :) sono contenta quando provate le ricette, non vedo l'ora di vederli!
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