Per
un buffet o per una cenetta estiva sono perfette! A qualcuno potrebbero
sembrare delle lasagne, ma non lo sono! E per far sì che non vengano confuse
anche dai vostri ospiti, quando le comporrete fate attenzione alla loro
dimensione e allo spessore della crema: saranno queste due caratteristiche a
fare la differenza, se saranno piuttosto contenute riuscirete ad ottenere delle
delizie leggere, che sembreranno dei pasticcini J
Sono
semplicissime e potete prepararle tranquillamente anche il giorno prima.
Dosi:
ho
riportato solo quelle di base delle crêpes e della besciamella, giusto per
darvi un’idea, ma per il resto potete regolarvi da soli, secondo le vostre
necessità.
Cliccando
sul nome dei primi tre ingredienti, avrete la possibilità di curiosare dei post
in cui ho spiegato i vari procedimenti.
crêpes (120 gr farina -
350 ml latte - 2 uova – sale - burro per la padella)
besciamella (15 gr burro, 15 gr farina, 125 ml latte, sale)
ricotta
cremosa
pinoli
parmigiano
grattugiato
pomodorini
olio
sale
Il
giorno prima preparate una crema amalgamando il pesto con la ricotta (iniziate con qualche cucchiaio di pesto e aggiungetene altri solo dopo aver
mescolato bene e assaggiato, in modo da raggiungere un certo equilibrio di
sapori) e trasferitela in frigo, coperta. Non utilizzate tutto il pesto,
tenetene un po’ da parte, perché dovrete allungarlo con un filo di olio e
utilizzarlo quando assemblerete le millefoglie.
Tagliate le crêpes con
un tagliabiscotti rettangolare (il mio cm 6,5 x 5).
Fate
tostare i pinoli in un padellino antiaderente, senza alcun condimento.
Trasferite
la crema al pesto in un sac à poche: io ho utilizzato questo beccuccio, è molto
pratico per far uscire la crema a strati sottili e mi è bastato tracciare tre righe per avere ogni “foglia” ricoperta in un attimo.
Imburrate
una teglia , stendete una foglia e
“spalmate” un velo di crema.
Versate
qualche goccia di pesto, aiutandovi con una siringa o un piccolo biberon (da
cucina).
Coprite
con un’altra foglia e procedete nuovamente con un giro di crema e qualche
“lacrima” di pesto.
Per avere una millefoglie proporzionata sono sufficienti cinque crêpes.
Preparate
una besciamella non troppo densa e versatene un cucchiaio su ogni millefoglie.
Aggiungete
una spolveratina di parmigiano e infornate a 180° per circa 15 minuti.
Nel
frattempo, tagliate i pomodorini, privati dei semi, a filetti e
conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio.
Decorate le millefoglie con qualche pinolo
tostato e servitele accompagnate dall'insalata di pomodorini.
Ho una
ricetta simile, ritagliata da una delle riviste di cucina che acquisto da anni, dove la
millefoglie è preparata con le lasagne ed è inserita all’interno di
uno stampo da plum-cake.
Innanzitutto, la mia
idea di farle con le crêpes nasce dal fatto che la loro preparazione è molto
più veloce, soprattutto quando si ha a disposizione un set elettrico come il mio, che mi consente di cuocere quattro
crêpes contemporaneamente.
Perché ho scelto la
monoporzione? Beh, ovviamente per la mia solita passione, ma anche perché ho
già sperimentato con lo stampo più grande: sicuramente è molto scenografico,
però quando si tratta di servire… un disastro! A meno che non si taglino delle
fette di una certa larghezza (e lo eviterei, considerato che per riempire lo stampo c’e’ già
un abbondante strato di pasta) la millefoglie si disintegra completamente… di
fronte alla bontà del piatto c’e’ chi chiude un occhio, ma io non ce la faccio!
Vi
ringrazio per i commenti e per le visite, chiedo scusa se non sono molto
presente, ma è un periodo un po’ impegnativo… sto comunque lavorando su idee e
piatti per l’estate e, siccome non ho alcuna intenzione di mollare, vi chiedo
solo di avere un po’ di pazienza… sono sicura che ritroverò il ritmo giusto per
presentarvele tutte!
Buon week-end
Liz
Che onore, sono la prima! Forse non faccio testo perché sono una golosa persa, ma questa ricetta mi ha fatto venire l'acquolina! Utilissimo anche il fatto che si possa preparare in tempi diversi. Mi sa che mi segno anche questa per eventuali cene estive...tanto ormai sei la mia cuoca di fiducia ;)
RispondiElimina