Con questa crema inauguro una serie di ricette
“facili & veloci”, adatte per le vacanze e che comportano l’impiego di poco
tempo accanto ai fornelli.
Per completare l’assaggio c’e’ una variopinta
dadolata di verdurine ma, volendo
ridurre i tempi, anche dei crostini home-made saranno dei degni compagni.
La crema di melanzane è un classico dell’estate, ci
sono infinite varianti e personalmente ne ho provate diverse. Questa ricetta, che proviene da un numero della Cucina Italiana, è una
novità: oltre a non contenere spezie o aromi particolari, la cottura della
melanzana è diversa da quelle che pratico normalmente (in forno o alla
griglia)… ero molto curiosa di assaggiarla e devo dire che la sua delicatezza e
il suo semplicissimo sapore mi hanno conquistato.
Con una melanzana lunga ho riempito 6 bicchierini
Peperone rosso
Peperone giallo
Zucchina
Timo (secco o fresco)
Olio
Sale
Sbucciate la melanzana, tagliatela a dadi,
metteteli nel cestello per la cottura a vapore e fateli cuocere fino a quando
non saranno morbidi.
Trasferiteli nel frullatore, aggiungete un pizzico
di sale e riduceteli in crema, versando un po’ di olio a filo. Dovrà
raggiungere una consistenza piuttosto morbida. Se fosse necessario
correggerla, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Versate la crema nei bicchierini e coprite con
qualche verdurina.
Vi consiglio di servire altre verdure in una ciotola a parte,
sicuramente ai vostri ospiti farà piacere aggiungerne ancora.
Per le verdure
Tagliate a piccolissimi dadi tutte le verdure,
versate un po’ d’olio in una padella e fatele saltare a fiamma vivace,
lasciandole piuttosto croccanti.
Salate e, a fuoco spento, aggiungete un po’ di
timo.
p.s. la mia dadolata contiene qualche verdura in
più… nel frigo c’erano diversi avanzi
da smaltire.
Ricordate che vi avevo parlato di una sorpresa per
i più piccoli? E che fine avranno fatto i miei muffin al
cioccolato? J
Vi aspetto sul prato… a presto!
Liz
Mmmmmmhhh! Quest'estate sto scoprendo un sacco di salsine verdurose e questa me la salvo subito! Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te! Questa è la versione più semplice, ma è sufficiente aggiungere degli aromi (aglio, prezzemolo o timo) o altri condimenti (aceto o limone) per ottenere una crema più saporita :)
EliminaInteressante la crema di melanzane...mai assaggiata ma trovo sia decisamente golosa!!!
RispondiEliminaTi consiglio di provarla :)
EliminaSì, s', un bel picnic! :)
RispondiEliminaFuochino... ;)
EliminaI peperoni sono solo a guarnizione e contorno della salsa, giusto?
RispondiEliminaEsatto!
EliminaAnche io ne ho fatto parecchie varianti ma...sempre buona, non mi stufa mai!
RispondiEliminaValentina
Anche a me piace molto e nei mesi estivi la preparo spesso... è una crema che accompagna benissimo gli aperitivi ;)
EliminaMi ripeto 6 geniale come tua sorella.Aspetto x vedere che fine hanno fatto i tuoi muffin!!!!PRATO?sono curiosissima...xkè amante di queste cose;infatti il mio modello è...CSABA della ZORZA.
RispondiEliminaTi ringrazio, è un bellissimo complimento, ma la sorellina è un altro pianeta ;)
EliminaManca pochissimo... :)