martedì 19 giugno 2012

CREMA DI MELANZANE


Con questa crema inauguro una serie di ricette “facili & veloci”, adatte per le vacanze e che comportano l’impiego di poco tempo accanto ai fornelli.
Per completare l’assaggio c’e’ una variopinta dadolata di verdurine ma,  volendo ridurre i tempi, anche dei crostini home-made saranno dei degni compagni.
La crema di melanzane è un classico dell’estate, ci sono infinite varianti e personalmente ne ho provate diverse. Questa ricetta, che proviene da un numero della Cucina Italiana, è una novità: oltre a non contenere spezie o aromi particolari, la cottura della melanzana è diversa da quelle che pratico normalmente (in forno o alla griglia)… ero molto curiosa di assaggiarla e devo dire che la sua delicatezza e il suo semplicissimo sapore mi hanno conquistato. 

Con una melanzana lunga ho riempito 6 bicchierini
Melanzana
Peperone rosso
Peperone giallo
Zucchina
Timo (secco o fresco)
Olio
Sale

Sbucciate la melanzana, tagliatela a dadi, metteteli nel cestello per la cottura a vapore e fateli cuocere fino a quando non saranno morbidi.
Trasferiteli nel frullatore, aggiungete un pizzico di sale e riduceteli in crema, versando un po’ di olio a filo. Dovrà raggiungere una consistenza piuttosto morbida. Se fosse necessario correggerla, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Versate la crema nei bicchierini e coprite con qualche verdurina.
Vi consiglio di servire altre verdure in una ciotola a parte, sicuramente ai vostri ospiti farà piacere aggiungerne ancora.
Per le verdure
Tagliate a piccolissimi dadi tutte le verdure, versate un po’ d’olio in una padella e fatele saltare a fiamma vivace, lasciandole piuttosto croccanti.
Salate e, a fuoco spento, aggiungete un po’ di timo.
p.s. la mia dadolata contiene qualche verdura in più… nel frigo c’erano diversi  avanzi da smaltire.
Ricordate che vi avevo parlato di una sorpresa per i più piccoli? E che fine avranno fatto i miei muffin al cioccolato? J
Vi aspetto sul prato… a presto!
Liz

12 commenti:

  1. Mmmmmmhhh! Quest'estate sto scoprendo un sacco di salsine verdurose e questa me la salvo subito! Grazie!

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    1. Grazie a te! Questa è la versione più semplice, ma è sufficiente aggiungere degli aromi (aglio, prezzemolo o timo) o altri condimenti (aceto o limone) per ottenere una crema più saporita :)

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  2. Interessante la crema di melanzane...mai assaggiata ma trovo sia decisamente golosa!!!

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  3. I peperoni sono solo a guarnizione e contorno della salsa, giusto?

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  4. Anche io ne ho fatto parecchie varianti ma...sempre buona, non mi stufa mai!
    Valentina

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    1. Anche a me piace molto e nei mesi estivi la preparo spesso... è una crema che accompagna benissimo gli aperitivi ;)

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  5. Mi ripeto 6 geniale come tua sorella.Aspetto x vedere che fine hanno fatto i tuoi muffin!!!!PRATO?sono curiosissima...xkè amante di queste cose;infatti il mio modello è...CSABA della ZORZA.

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    1. Ti ringrazio, è un bellissimo complimento, ma la sorellina è un altro pianeta ;)
      Manca pochissimo... :)

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