mercoledì 5 ottobre 2011

SFOGLIE DI CARASAU CON SCAMORZA E SPECK

Ultimamente ho proprio poco tempo per dedicarmi alla cucina come vorrei, spero tanto di recuperare nel prossimo weekend, nel frattempo ho pensato di presentarvi un altro piattino semplicissimo che merita l’assaggio… l’ennesimo crostino! Ma questa volta con tutt’altra base.
La parola chiave di queste sfoglie è “velocità”, in tutti i sensi: si preparano in un attimo, ma bisogna essere scattanti per aggiungere a fine cottura gli altri ingredienti che lo compongono e soprattutto… spariscono in un batter d’occhio J
Se qualcuno non amasse il gusto dell’affumicato, vi propongo un’alternativa: scamorza “sapore classico”  e prosciutto crudo.

Per queste ricette le dosi non esistono… per una sfoglia media ben farcita, io  consiglio 2 fette di scamorza e 2 di speck
Ecco gli ingredienti:
Pane carasau
Scamorza affumicata - affettata sottile
Speck - affettato sottile
Rucola - foglie piccole e tenere
Olio
Pepe
Queste sfoglie sono ottime servite calde, perciò è fondamentale tenere a portata di mano tutti gli ingredienti che dovrete aggiungere solo dopo che il formaggio sarà fuso: speck, rucola e pepe, metteteli già in fila e sarete velocissime, non vi batterà nessuno!

Spezzate il pane con le mani e recuperate delle sfoglie di dimensione media.
Spennellate la superficie più ruvida con un po’ di olio, copritele con le fette di scamorza e infornate a 200°.
Appena il formaggio sarà sciolto, sfornate e coprite le sfoglie con pezzi di speck, qualche fogliolina di rucola, una generosa macinata di pepe e… correte a servirle!

Un piccolo dettaglio… non sarà semplicissimo mangiarle, al primo morso può succedere che la sfoglia si spezzi in più punti… ecco alcune soluzioni che ho adottato e che vi suggerisco volentieri: dividete le fette di speck in due o tre parti, ogni morso sarà più facile, oppure riducete le dimensioni delle sfoglie (ma in tal caso prevedete di cucinarne un certo numero…) o, ancora meglio, dotate i vostri ospiti di un bel piattino “raccogli briciole”… non ne resterà neanche una J 

A presto
Liz

15 commenti:

  1. il pane carasau è stata una scoperta dell'ultimo anno per me ... trovo che sia eccezionale per i vari utilizzi che se ne possono fare .

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  2. Ma ci credi che non ho mai assaggiato questo tipo di pane!? Eppure mi incuriosisce un sacco, anche così, con una bella fetta di speck sopra...prima o poi lo proverò!

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  3. Ciao zia tanti tanti auguri (anche se un pò in ritardo) dai tuoi tre nipoti :)
    Non vediamo l'ora di provare tutte le tue ricette
    Un bacio ciaooooo!!!!!!!!

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  4. Ma come mai io non riesco a fare niente di bello se non stando ai fornelli delle ore???
    Invece mi dimostri come si possa essere creativi anche con poco tempo, ma molto gusto!
    ciao loredana

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  5. che fame mi fai venire...anche se è quasi ora di andare a nanna ;)

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  6. Sei sempre bravissima,anche con poco tempo.
    Quest'idea e molto sfiziosa e bella da presentare.
    Un bacione e buona serata.

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  7. Che bello trovare da te tante idee per degli stuzzichini veloci! Il pane carasau (peraltro molto buono e particolare) si sbriciola? Non importa, anzi, vuoi mettere le risate tra amici?! :))

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  8. mi piace questa idea speedy e gustosissima!!! ;)

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  9. sfiziosa è dir poco...io poi col pane carasau ho un rapporto amore/odio..quando comincio a mangiarlo non finisco più!!
    ciao e buona giornata
    Valeria

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  10. Ciao!!! Vale mi aveva parlato di questa ricetta, non vedo l'ora di provarla a fare ;-)
    Ciao ciao

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  11. Una recet muy rápida y freesquina. Idela para un pincheo. Bonita foto. Besinos.

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  12. scusa del ritardo ma auguri!






    nico:)

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  13. E' cosi versatile il pane carasau!!
    Io l'ho usato anche per fare una focaccia simil Recco (la trovi sul mio blog)
    ciao

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  14. @Housewives
    si, è proprio vero :)

    @Claudia
    devi assolutamente assaggiarlo!

    @itrenipotini
    tesori della zia! Grazie 1000! Allora bisogna organizzare in fretta una festicciola :)

    @Loredana
    grazie 1000!

    @Silvia
    è uno stuzzichino che non ha orari ;)

    @Fausta
    grazie cara :)

    @Gemma
    sono contenta che le mie semplici proposte ti piacciano

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  15. @Glo83
    Grazie :)

    @Valeria
    anche a me succede spesso ;)

    @Serena
    ciao! è proprio da lei che l'ho assaggiata la prima volta

    @Labidù
    grazie 1000!

    @nico
    grazie! sono sempre graditissimi :)

    @sacapoche
    corro a vederla, grazie

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