Sono
due ingredienti che nella calda stagione si trovano accoppiati in tantissimi
piatti e possono essere trasformati e presentati nei modi più svariati... oggi
ve li presento in una semplicissima versione finger food J
125
gr salsa pomodoro home-made
60
ml acqua
basilico
qualche foglia
mozzarella
bocconcini
1
foglio gelatina alimentare (5 gr) (leggi P.S. sotto)
olio
sale
Diluite
la salsa con l’acqua, aggiungete qualche foglia di basilico, aggiustate di sale
e scaldatela a fiamma dolce, ma senza farle raggiungere il bollore. Spegnete il
fuoco ed eliminate le foglie di basilico.
Ammorbidite
il foglio di gelatina in acqua fredda, strizzatela e unitela alla salsa calda,
mescolando bene.
Versate
la salsa in uno stampo multiplo di silicone (per i principianti: prima di
riempire le formine, appoggiate lo stampo su un tagliere, sarà più facile
trasferirlo in frigo), lasciate raffreddare e poi trasferite in frigo per
almeno 4 ore.
Quando
si utilizzano gli stampi di silicone, per sformare senza problemi conviene sempre trasferirli nel freezer per
alcune ore.
Io
ho utilizzato questo stampo,
sarebbe indicato per preparare i cioccolatini… in
realtà, io me ne sono sempre servita per confezionare tante altre miniature
dolci e salate J.
Su
dei piattini monoporzione sformate i bocconcini di pomodoro e lasciateli
riposare, in frigo o a temperatura ambiente, fino a quando non si saranno
scongelati. Formate la coppia aggiungendo il bocconcino di mozzarella, decorate con una foglia di basilico e condite
con un pizzico di sale e un filo
d’olio… e il finger food, 100% italiano, è pronto per essere servito!
p.s.
la formina di pomodoro non è una gelatina, verificate bene il peso dei vostri
fogli, perché dovrete ottenere dei “bocconcini” con una consistenza piuttosto
morbida (e non gelatinosa).
Potete
servirli anche leggermente ghiacciati…
In
mancanza degli stampi di silicone…
… versate la salsa direttamente in qualche piccolo contenitore di plastica
per finger food, io ho scelto questi cucchiai, non serve aggiungere altre
posate J
oppure,
potete versarla in una pirofila di porcellana: quando si sarà
solidificata, tracciate delle righe orizzontali e verticali con la punta di un
coltello e prelevate delicatamente i cubetti.
Due
parole sulla salsa home-made: per questa preparazione conviene che venga preparata nel modo più
semplice possibile, senza troppi condimenti.
La
mia non aveva neppure il soffritto, ma
ho utilizzato una passata nuova e devo dire che, secondo i miei gusti,
era un po’ troppo concentrata... per la prossima volta riprenderò "la solita", la
sua leggerezza è più indicata per questo piattino.
Buon
fine settimana e a presto
Liz
ma che bella presentata così, molto interessante, a presto
RispondiEliminaFreschissima idea!
RispondiEliminabella ricetta fresca e leggera, la presentazione nei cucchiai è molto invitante!!
RispondiEliminabuon we
loredana
Ciao Liz! Piacere di conoscerti! Che bel blog! Bellissime le foto e splendido come finger food! Mi piace un sacco e poi pomodoro e mozzarella è il top per questa stagione :)!
RispondiEliminaUn abbraccio!
passa a trovarmi se ti va :)!
Emanuela
Ciao Liz,sempre geniale,sei riuscita a presentare il classico pomodoro e mozzarella,in modo elegante e raffinato.Sempre molto brava.Complimenti per l'idea.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata cara.
A questo punto è evidente che devo creare una cartella in cui inserire tutte le tue ricette... Anche questa è semplice ma con una presentazione diversa dal solito, anzi, hai dato anche più idee per la presentazione! Sei eccezionale :)
RispondiElimina@tutte
RispondiEliminavi ringrazio, è sempre un grandissimo piacere ritrovarvi nella mia cuisine... oggi i fornelli sono spenti, ne approfitto per passare a ricambiare un po' di visite :)
Liz, que buena idea, gracias por pasarnos la receta.
RispondiEliminabaci.
Olga
Tra te e tua sorella non so chi sia la più creativa. Avete fantasia, ingegno, buon gusto e questa è l'ennesima conferma, con pochissimi ingredienti, e tra quelli che sempre abbiamo sotto gli occhi, hai creato una miniatura fantastica.
RispondiEliminaGrazie per gli auguri!
A presto!
Geniale l'idea di utilizzare gli stampi per cioccolatini per preparare degli antipasti finger food. Da copiare sicuramente. Bravissima come sempre. Io la gelatina di pomodoro l'avevo servita così: http://iraccontidiafrodita.blogspot.it/2009/05/linsalatina-di-sedano-con-gelatina-di.html Cat
RispondiEliminaBellissime queste gelatine!!!! Che brava!!!!
RispondiEliminaBelle e buone ^_^ Devo assolutamente provarle dato che ho pure gli stampini adatti :) :)
RispondiEliminaHo fatto anche io una cosa simile... ma a te è venuta decisamente più bella!! :))
RispondiEliminaBellissima presentazione! Verro a visitarti presto! Marina
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