venerdì 25 marzo 2011

INSALATINA CALDA DI CARCIOFI


E’ una ricetta semplicissima, l’ho assaggiata qualche mese fa in un famoso ristorante, proposta come antipasto leggero.
Non l’ho scelto personalmente e vi confesso che lì per lì mi è sembrato piuttosto banale, ma al primo assaggio mi sono ricreduta: la particolarità di questo piatto sta nella croccantezza dei carciofi e anche il parmigiano fa la sua parte.
Il segreto di questa insalatina? Taglio dei carciofi  - fine fine fine - e  cottura   velocissima.
Non è possibile cuocerli prima, devono essere messi in padella mentre i vostri ospiti si stanno accomodando a tavola, ma potete preparare tutti gli ingredienti con un certo anticipo.
Non fatevi tentare dalla “vocina” che vi dice “cuoci prima e poi riscalda” perché il risultato non sarà lo stesso.
Io vi consiglio di provarla… anche in versione “contorno” sarà un’ottima scelta.

Dosi… a piacere

Carciofi
Aglio
Prezzemolo
Olio
Sale
Parmigiano grattugiato o in scaglie sottili

In una ciotola piena d’acqua stemperate un cucchiaio di farina.
Pulite i carciofi, tagliateli per il lungo a lamelle sottilissime e mettetele a bagno nella ciotola.
Tagliate l’aglio a piccolissimi pezzi e tritate grossolanamente il prezzemolo con la mezzaluna.
Fate accomodare gli ospiti e avvicinatevi ai fornelli... pronti ?
Via! Scolate e sciacquate i carciofi, versate un po’ di olio in una padella antiaderente, dopo alcuni minuti aggiungete l’aglio e i carciofi e fateli saltare a fiamma alta: dopo due/tre minuti circa (assaggiateli, sotto i denti dovrete sentirli leggermente teneri, ma ancora croccanti) spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo, mescolate velocemente e versate nei piatti, piccola spolverata di parmigiano e l’insalatina è pronta!
In veste “antipasto” accompagnatela con dei piccoli crostini.

Buona serata
Liz

3 commenti:

  1. bella idea, mi piace, la proverò di sicuro, grazie!

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  2. Davvero carina questa ricetta veloce, leggera esfiziosa e poi amo moltissimo i carciofi!!!Buona domenica!!!

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  3. ...ma come fai a sfornare ogni giorno una ricetta, cosi' invitante?Anche le cose piu' semplici riesci a renderle speciali!!!!

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