sabato 4 giugno 2011

CHUPITOS PANNA E FRAGOLE

Ho trascorso diverse vacanze in  Spagna, un altro paese che amo tantissimo, ho quindi avuto l’occasione di girarla per bene ed avventurarmi nelle varie “calles” alla scoperta di  negozietti, ovviamente per la mia cuisine J
Tra i tanti “bottini” portati in Italia ho raccolto dei piccoli bicchieri di vetro, i chupitos… il costo della confezione - con 6 bicchierini - era talmente modesto che non ho esitato a farne una bella scorta J
In realtà nascono per  servire superalcolici, da mandare giù tutti d’un fiato, ma io preferisco riempirli con  piccole porzioni di dolce o salato, da mandare giù in un sol boccone, o quasi.
Per una festa con tanti amici sono una simpatica idea per servire golose monoporzioni… e in occasione del contest di lory-lamiacucina.blogspot.com “E' qui la festa ?” ho deciso di presentarveli pieni di “panna & fragole”, ispirandomi al famoso dessert spagnolo “fresas con nata”, ma invertendo la quantità degli ingredienti...

Per 12 chupitos (taglia cm 4,5 x 3,5)

“FRAGOLE o FRESAS”
12 fragole - misura medio/grossa
12 fragole - misura piccola
1 cucchiaio scarso zucchero a velo
1 punta agar-agar

Prendete le fragole di misura media e tagliatele a fette, scegliete le fette che hanno un diametro poco più piccolo di quello dei bicchieri, tagliatele in quattro parti e appoggiatele delicatamente sul fondo dei bicchierini, senza scomporle.
Schiacciate i restanti pezzi di fragola con i rebbi della forchetta , mettetele sul fuoco con lo zucchero a velo e fate cuocere per alcuni minuti. Passatele al setaccio in modo da recuperare uno sciroppo, rimettete il pentolino sul fuoco e aggiungete l’agar-agar, mescolando bene per farlo sciogliere. Basta veramente una punta di questo addensante perché la gelatina non deve diventare troppo solida.
Versate questa “semi gelatina” nei bicchierini, fino a coprire le fette di fragola, e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo dedicatevi alla

“PANNA o NATA”
200 ml panna fresca
100 ml latte intero
40 gr zucchero semolato
1,5 gr agar-agar

Portate a ebollizione la panna con il latte e lo zucchero, aggiungete l’agar-agar, mescolate bene e fate cuocere ancora per qualche secondo.
Lasciate intiepidire, dopodiché versate la panna nei bicchierini riempiendoli fino all’orlo.Trasferite i chupitos nel frigo.

In attesa che la panna si solidifichi… vi presento un nuovo attrezzo,  molto utile per riempire piccoli contenitori o per versare un impasto semi-liquido all’interno di un bicchiere senza “sporcare” le  pareti
il fondo è dotato di un foro, schiacciando con il pollice  si aziona un pistone che lo apre e lo chiude a comando, in pratica si ha un controllo totale dell’uscita del composto. Con forma diversa, lo avrete già notato nelle grandi cucine degli chef, è chiamato “chinois a pistone”, il mio ha dimensioni più contenute J.
La panna si è rassodata ? Allora potete appoggiare le fragole piccole sulla superficie.
Per rendere più scenografico questo dessert, potete coprire  la base di una coppa, meglio se di vetro, con dei pezzi di ghiaccio e inserire i chupitos che si manterranno freschissimi, perfetti per una serata estiva J
Non avete questi bicchierini? Anche quelli di plastica per finger food andranno benissimo.
Grazie Lory per l’invito, hai proposto un contest molto bello ed  è stato un gran piacere partecipare.

Buona serata
Liz 

17 commenti:

  1. molto molto carini i tuoi bicchierini! Anch'io ne ho riciclati alcuni, qui e là, che più spesso uso per il caffé e che ho già decimato.
    Grazie della ricetta, mi piace un mondo!

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  2. MA che bella ricettina..e quella caccavella...LA VOGLIOOOOOOOOOOOOO, buon weekend, Flavia

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  3. Ciao Cinzia, ti ringrazio, é una ricetta semplice, ma nei bicchierini fa piuttosto scena. Utilizzarne anche di diversi tipi e formati é una bellissima idea. Fortunatamente i miei sono sopravvissuti a diverse feste :)

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  4. Che carini questi bicchierini!!! Sopratutto il ripieno! ;-) IO ogni volta che vado fuori invece mi porto a casa sempre un bicchiere per souvenir, ne ho di mille tipi e mille forme ma questi mi mancano! ;-)

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  5. @Flavia
    Grazie cara! Anch'io quando ho visto la caccavella non ho proprio potuto fare a meno di acquistarla ;) Buon week-end anche a te

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  6. @Claudia
    Grazie :) Io ho una passione sfrenata per i bicchierini di vetro, prima o poi vi farò vedere qualcosa al riguardo... ;)

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  7. sono bellissimi... è quasi un peccato mangiarli

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  8. Quanto sono invitanti, una goduria, brava Liz, e buona domenica!!!!

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  9. Sono davvero invitanti e golosi questi bicchierini.
    Complimenti e buona Domenica.

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  10. mi manca il tuo nuovo giochino!!!

    i bicchierini sono bellissimi

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  11. Ciao!
    Piacere di fare la tua conoscenza!
    Mi sono aggiunta tra i tuoi follower se ti va passa da me, un modo per conoscerci e leggere nuove ricette.

    Se ti va visita anche il sito:
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    Io ci sono già!

    Baci e buona domenica

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  12. Semplicemente deliziosi, peccato che qui non trovo l'agar, senò te li copiavo subito!

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  13. che buone che saranno state le fragole gnam




    nico:D

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  14. @tutte
    Grazie a tutte, sono contenta che vi siano piaciuti :)

    @Angelica
    Ciao e benvenuta! Verrò sicuramente a trovarti e al più presto curioserò anche il sito, grazie :)

    @Jo
    Benvenuta anche a te e ti ringrazio :) Puoi sostituire l'agar con i fogli di gelatina alimentare, dovrebbero bastarne 2.

    @Nico
    dovresti chiederlo allo zio, indovina un pò chi ha fatto fuori tutti i bicchierini ? ;)

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  15. Ciao!
    ti ho scoperta per caso, ma ripassero' spesso dalla tua cucina perche' fai delle cose bellissime...complimenti sei bravissima!!
    a presto
    VALEVANILLA

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  16. @ValeVanilla
    Ciao e Benvenuta! Ti ringrazio tantissimo, sarà un piacere ospitarti nella mia cuisine :)

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  17. Che meraviglia!!!! Davvero invitanti!!!
    Complimenti!!!

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