domenica 6 febbraio 2011

MOUSSE AU CHOCOLAT... PER DUE









Un solo piatto, due coppe con una soffice spuma di cioccolato, qualche cuoricino di panna e, tocco finale, due cuori di cacao in polvere: è questo, per me, il dolce perfetto per il 14 Febbraio.

Pur nella sua semplicità, penso che la mousse sia sempre una scelta azzeccata, ciò che la può rendere particolare, oltre ad un ottimo cioccolato, è l’abbinamento: i  più classici, frutta o biscotti fatti in casa, ma per questa occasione ho preferito giocare sulla presentazione, assolutamente romantica.
E’ un dolce alla portata di tutti, facile, può essere preparata il giorno prima e sicuramente ognuno di voi avrà la propria versione preferita, io ne ho provate diverse e questa è la mia J

Ingredienti per DUE coppe

Per la mousse
50 gr cioccolato fondente
1 uovo (tuorlo e albume separati)
20 ml + 80 ml panna liquida
mezzo cucchiaio zucchero a velo

Per i cuoricini …. tanti
1 foglio di gelatina
50 ml panna liquida
25 ml latte
15 gr zucchero a velo

La mousse
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con 20 ml di panna.
Quando il composto sarà liscio trasferitelo in una ciotola e unite il tuorlo, amalgamando molto bene.
In una ciotola montate l’albume a neve, a metà della lavorazione aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere  fino a quando il composto sarà denso e lucido.
Versate un cucchiaio  di albume montato nel composto di cioccolato e mescolate, unite poi il cioccolato al resto dell’albume, amalgamando delicatamente dal basso verso l’altro.
In un’altra ciotola montate 80 ml di panna, fresca di frigo, e incorporatela al composto di cioccolato, amalgamando sempre dal basso verso l’alto.
Mettete la mousse in un sac à poche e trasferitela  in frigo per 15 minuti.
Riprendete il sac à poche, versate la mousse nelle due coppe e rimettete in frigo per almeno 4 ore.

I cuoricini
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, trasferitela in un pentolino con la panna, lo zucchero e il latte. Quando la gelatina sarà sciolta trasferite la crema, filtrandola attraverso un colino, in una fondina o pirofila di porcellana. Fate raffreddare in frigo.
Per tagliare la gelatina utilizzate dei tagliabiscotti: per evitare che gli stampini si attacchino alla gelatina, prima di ogni taglio, immergeteli  in un  po’ di acqua fredda.

A casa di Liz i festeggiamenti sono già iniziati… qualcuno doveva pur assaggiare!

Con questa dolce “La cuisine de Liz” presenta un’altra ricetta per il contest di Flavia “Hart-to-Hart”.

Ancora Buon San Valentino
Liz
 MESSAGGIO

12 commenti:

  1. una presentazione elegante e romantica! la mousse au chocolat è un classico intramontabile!
    ottima scelta per una intima serata di san valentino!

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  2. Ciao carissima...a me la mousse fa impazzire da quanto mi piace.... bacioni, Flavia

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  3. wow...che belli...belli belli, buoni buoni!!!
    poi la presentazione è fantastica, complimenti!!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooo

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  4. Bellissimo piatto e bellissima presentazione ;-)
    Anna Luisa

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  5. Che eleganza in questa presentazioni e certamente quanta bonta'!!!! :-)

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  6. Grazie a tutti, sono molto molto contenta che il dolce e la sua presentazione vi siano piaciuti :)
    Benvenuti ai nuovi arrivati !
    A presto e buona serata
    Liz

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  7. ciao Betta, eccomi nuovamente operativa...sai negli ultimi 20 giorni ho avuto un pò da fare!!!!
    baci baci

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  8. Allora prova questa mousse al cioccolato...è un dolce che veniva preparato nell'ottocento in una locanda chiamata "Il cavallino Bianco"di Rocca Grimalda (attuale proprietaria ha quasi 100 anni e l'ha tramandata a mio papà a voce)il nome è Marquise (noi la chiamiamo La Marchesa ma il piatto è di probabile derivazione francese).
    125 gr burro
    100 gr zucchero a velo
    125 gr cioccolato fondente
    3 uova
    Tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
    Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente; incorporare zucchero a velo, il burro tagliato a pezzetti e i tre i tuorli per almeno 15 minuti a mano con cucchiaio di legno (altrimenti 5 minuti con le fruste elettriche).
    Aggiungere al composto il cioccolato fuso tiepido. Montare gli albumi a neve per almeno 15 minuti a mano con cucchiaio di legno (altrimenti 5 minuti con le fruste elettriche).
    Incorporare il tutto e mescolare con gli stessi tempi suddetti.
    Bagnare la forma con qualche cucchiaio di rum, versare il composto nella forma e riporlo in frigorifero per almeno 6 ore.
    Ottimo con la panna montata.
    Fammi sapere se provi a farlo...è una bomba calorica ma è da urloooooo!

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  9. Ema, mi hai fatto un bellissimo regalo. Proverò sicuramente il tuo dolce e lo condividerò al più presto sul blog. Grazie di cuore :)
    Baci

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  10. Tenerissima, e che eleganza !!!!

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  11. Ema la tua mousse è invitante e poi ha anche un valore affettivo per come è stata tramandata..., ma quella della della Betta....senza burro....non trovi sia piu' ....originale??
    Ciao
    Pippi

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