mercoledì 26 ottobre 2011

IL DOLCINO DI HALLOWEEN

Se la zucca e la carota sono le protagoniste che meglio rappresentano uno dei colori della serata, uno dei frutti che trovo adattissimo per Halloween è l’arancia.
Il suo profumo, il sapore e il colore sono fantastici, ho quindi deciso di confezionare un dolcino mettendo insieme tutte queste caratteristiche.
Confezionare il “protagonista” principale è semplicissimo:  sono partita dall’impasto  base delle madeleines, l’ho arricchito con la scorza ed ho modificato l’aspetto, solo per offrire una porzione più generosa. Ovviamente potete sostituirlo anche con un  classico muffin o una piccola torta paradiso, l’importante è che si senta il profumo dell’arancia, quindi… non dimenticatevi di aggiungere la scorza!
Ciò che rende speciale questo dolcino è sicuramente la crema (leggete anche la nota nella ricetta): vietato mangiarlo senza avvolgere ogni boccone in questa delicatissima bontà.
Per completare l’assaggio di questo frutto,  dare un tocco di colore al  piatto, insomma… non farci mancare nulla J ho aggiunto anche una piccola porzione dell’agrume fresco.

Per 6 dolcini
150 gr farina
1 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico sale
50 gr zucchero semolato
30 gr zucchero di canna
2 uova
scorza grattugiata di 1 arancia
50 gr burro
zucchero a velo

Per la crema
60 ml latte (350 ml)
30 gr zucchero semolato (80 gr)
succo e scorza 1 arancia (70 gr canditi d’arancia)
mezzo cucchiaino maizena (1 cucchiaino)
1 tuorlo (5 tuorli)
Cointreau (facoltativo)

Arance
zucchero semolato

Per i dolcini
Mescolate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Fate fondere il burro e unitelo ai tuorli, precedentemente amalgamati con gli zuccheri e la scorza dell’arancia.
Unite i due composti e mescolate bene, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, che formi il nastro.
Montate a neve gli albumi e unite l’impasto, amalgamando con i soliti movimenti delicati.
Riempite gli stampini e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Prima di servirli, possibilmente tiepidi, copriteli con una spolverata di zucchero a velo.

Per le arance fresche
Nel frattempo tagliate le arance a fette e, con la punta di un coltello, incidete la parte interna, in modo da staccare le fette di polpa dalla buccia, rimuovete delicatamente le fette , tagliatele a spicchi e ricomponetele all’interno della buccia. 

Per la crema
Siccome ad assaggiare questi dolcini eravamo solo io e mio marito, e mi mancavano anche i canditi, ho variato leggermente la ricetta ed  ho ridotto anche le dosi. Vi ho lasciato comunque la ricetta originale tra parentesi, perché vi consiglio di tenere bene a mente questa salsa… è perfetta per accompagnare il panettone di Natale J
Scaldate il latte con la scorza grattugiata dell’arancia (per la ricetta originale unire i canditi tritati).
Spremete l’arancia, filtrate il succo e stemperatevi la maizena (per la ricetta originale non è previsto il succo dell’arancia, la maizena viene aggiunta direttamente nel passaggio sotto).
In un pentolino mescolate il tuorlo con lo zucchero, versate il latte e la spremuta di arancia, cuocete a bagnomaria lasciando addensare la crema, senza che prenda il bollore.
Potete aromatizzarla con un goccio di liquore, da aggiungere a fuoco spento.
Servite la crema calda: potete prepararla anche qualche ora prima e tenerla in una brocca coperta, da scaldare a bagnomaria prima di servirla.
Per chiudere lo spazio dedicato ad Halloween, non vi sembra che manchi qualcosa ?

A prestissimo J
Liz

7 commenti:

  1. Dev'essere una squisitezza!! Bravissima!

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  2. Che buona dev'essere , una bontà !

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  3. chissà che profumo!!! immagino che nessuno farà lo scherzetto se questo è il dolcetto!!! ;D

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  4. che buone le arance! Mi mancano proprio! E non vedo l'ora di mangiarne qualcuna...magari anche sotto forma di questi dolcetti...che sembrano essere davvero deliziosi!

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  5. Ecco il famoso dolcetto che si contrappone allo scherzetto! ;)
    Chissà cos'hai ancora in serbo per noi...

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  6. Ma quante cose belle e carine stai realizzando per halloween! Sei bravissima! ciao

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