Appena ho visto questo piatto mi è piaciuto tantissimo, ma fino ad oggi non ho mai avuto l’occasione di provarlo. Mi sono sempre detta “lo preparerò per Pasqua” poi si sa, si viene “catturati” da altre ricette e passano anche degli anni prima che si ritorni a sfogliare qualche vecchia rivista. Considerato inoltre che il mio archivio è immenso… Comunque, la ricetta originale prevede ben altro sugo (piselli & prosciutto), io l’ho cambiato, secondo il gusto di questa mia Pasqua.
Volevo qualcosa di cremoso e delicato, con un’altra verdura di stagione, ma ovviamente ho mantenuto intatta l’idea della presentazione “nel nido” che, secondo me, è quella più adatta alla ricorrenza J
Potete riempire i nidi con qualsiasi sugo, scegliete il vostro preferito!
Per 8 nidi
250 gr tagliatelle fresche
besciamella (30 gr burro – 400 ml latte – 30 gr farina – sale)
1 uovo
4 cucchiai parmigiano grattugiato
Per riempire i nidi
1 mazzo asparagi verdi
brodo vegetale
1 piccolo cipollotto
200 ml panna da cucina
100 gr prosciutto cotto
olio, sale e pepe
Pulite gli asparagi, tagliateli a rondelle e mettete da parte le punte e qualche fettina.
Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un po’ di olio, aggiungete le rondelle di asparagi , fate insaporire e aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale caldo. Regolate di sale e fate cuocere per 15 minuti circa. Frullate il tutto.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele molto al dente, lasciandole un po’ umide. Mescolatele con la besciamella, l’uovo sbattuto e il parmigiano.
Adagiate le tagliatelle su una teglia, rivestita da un foglio di carta da forno, formando dei nidi e infornate a 180° per 20 minuti circa.
Mentre i nidi cuociono, rimettete gli asparagi frullati sul fuoco, aggiungete le punte e le rondelle, e cuocete ancora per 10 minuti.
Nel frattempo sminuzzate grossolanamente le fettine di prosciutto.
Spegnete il fuoco sotto gli asparagi, aggiungete la panna e macinate un po’ di pepe.
Trasferite i nidi nei piatti, riempiteli con la crema di asparagi caldissima e ricordatevi di aggiungere qualche briciola di prosciutto…
Notato qualcosa? e pensare che nella foto ho anche messo un piccolo fiocco rosa per “richiamare” il colore del prosciutto…l’ho dimenticato!
Buona serata
Liz
Che bella ricetta!!! Complimenti
RispondiEliminaComplimenti una ricetta davvero molto gustosa e una bella presentazione.Che mancava il prosciutto io non l'ho visto.:)
RispondiEliminaUn bacione e una Felice Pasqua a te e alla tua famiglia.
Ciao,Fausta
Il nido di tagliatelle molto coreografico ovviamente :-) e perfetto per augurare a te ed alla tua famiglia una serena Pasqua!!!
RispondiEliminaBaci Liz.. ciao Valeeeee :-)