Questo è uno dei piatti che io chiamo “jolly”, perché può essere gustato come antipasto, come contorno o come secondo leggero, servito con dadini di pomodoro, con una fresca insalata o con una delicata salsa al formaggio.
Il composto può essere preparato il giorno prima, tenuto in frigo, e infilato in forno il giorno dopo, oppure lo sformato può anche essere conservato cotto, e mangiato freddo o leggermente scaldato, mantiene sempre il suo delicato sapore.
Personalmente amo gustare gli sformati il giorno dopo, li trovo più buoni J
L’ho servito anche con l’aperitivo, tagliato a piccole fette e appoggiato su crostini di pane, insomma, vi consiglio di provarlo e di giocare anche voi questo jolly come più preferite.
Per uno stampo da plum-cake medio
600 gr zucchine
1 cipollotto fresco grande
6 fette di pancarrè
latte
2 uova
4 cucchiai parmigiano grattugiato
maggiorana
olio
sale & pepe
Versate in una padella un po’ di olio e rosolate il cipollotto, tagliato a piccoli pezzi, aggiungete le zucchine e fatele saltare: devono ammorbidirsi leggermente, ma rimanere piuttosto croccanti. Salate, pepate e, dopo alcuni minuti, spegnete la fiamma, aggiungete un po’ di foglioline di maggiorana e lasciate intiepidire.
Ammollate le fette di pancarrè, private della crosta, in un po’ di latte.
Versate nel mixer le zucchine, il pane strizzato, il parmigiano, le uova, aggiustate di sale & pepe e tritate: io preferisco che il composto abbia una consistenza non troppo fine, quando mangio questo sformato mi piace sentire sotto i denti qualche pezzetto di zucchina. Se anche voi possedete un mixer con diverse lame e più velocità, sarà facile regolarsi per ottenere un composto grossolano.
Rivestite lo stampo da plum-cake con un pezzo di carta da forno, versate il composto e fate cuocere a bagnomaria in forno a 180° per 1 ora.
Quando lo sformato sarà cotto, toglietelo dal forno e fatelo intiepidire nel suo stampo, sempre immerso nel bagnomaria.
Per sformare:
- non sformatelo quando è ancora caldissimo, potreste ritrovarvi senza lo sformato “in perfetta forma”
e per i miei amici principianti J
- appoggiate un piatto capovolto sullo stampo e, con una mossa velocissima, capovolgete piatto+stampo.
Buona domenica
Liz
Wow che jolly invitante e gustoso già al primo sguardo! Complimenti cara ;)
RispondiEliminaDavvero molto gustoso.Complimenti.
RispondiEliminaMolto bella anche la presentazione.
Un bacione buon fine settimana.
Ciao,Fausta
Buonissima e bellissima come si presenta!!! Ottima per mille occasioni...un bacio e buona domenica!!
RispondiEliminaQUesto sformato deve essere davvero delizioso...ci credo che è uno dei tuoi piatti jolly!!!! E' così goloso versatile che ogni scusa è buona per farlo! ;-)
RispondiEliminaDevo assolutamente insegnare alla mamma a farlo! L'ho assaggiato a Pasqua e mi è piaciuto tantissimo!!! :)
RispondiEliminaBello questo piatto jolly!!! Oltre che buonissimo deve essere anche leggero! Ottimo per questa stagione!!! brava!
RispondiEliminascopro con piacere il tuo blog, ti invito nella mia cucina, a presto!!
RispondiElimina@Tutte
RispondiEliminaciao ragazze! sono contenta che vi sia piaciuto questo jolly. Grazie a tutte :)
@Marta
perché non provi a farlo tu? magari Anna può darti una mano... sono sicura che vi divertireste un sacco :)
@Titti e Aurore
Grazie e benvenute! Ho già curiosato nelle vostre cucine... a presto :)
Ciao Liz, le zucchine mi piacciono tantissime, così poi...
RispondiEliminacomplimenti anche per la presentazione, mi aggiungo ai sostenitori, se ti fa piacere passa anche tu da me ; )
ciao loredana
Ciao Liz
RispondiEliminasono una concittadina, potevo mancare tra i tuoi amici? Se ti va passa a trovarmi.
Un abbraccio
Carla Emilia
@Loredana
RispondiEliminaBenvenuta :) ti ringrazio e passerò sicuramente a trovarti
@Carla Emilia
Benvenuta anche a te! fa sempre piacere scoprire amici di blog vicini, certo che passerò a trovarti :)
ho curiosato un pò nel tuo blog,( e ora passo anche a trovare tua sorella) non ti conoscevo ancora, complimenti per le ricette! sono strepitose e da oggi ti seguo!
RispondiElimina