Mi
è stato chiesto da una cara amica un suggerimento per preparare un dolce, ma
non troppo dolce…
Non
è semplice trovarlo, anche se si ha un archivio immenso come il mio, davvero! E
infatti, nonostante abbia sfogliato pagine e pagine, il “dolce poco dolce” non
è proprio uscito! Ho quindi pensato di fare un test con una ricetta classica e
soprattutto di stagione. Questa mousse, secondo me, riesce a compensare la dose
di zucchero mancante grazie al sapore intenso delle fragole. Mi raccomando,
puntate soprattutto sulla loro qualità, che dovrà essere ASSOLUTAMENTE SUPER!
E
visto che la ricerca del “dolce non troppo dolce” mi è stata lanciata anche
come sfida, ho pensato di sfruttarla per partecipare a un contest, davvero
particolare…
Trovare
una ricetta che abbia pochi ingredienti non è così banale, anche in questo caso
non è mancata una intensa attività di giri di pagine… ma è solo ieri, proprio
mentre spuntavo gli ingredienti di questa mousse, e pensavo a quanto, nella sua
semplicità e velocità, fosse un dolce davvero buonissimo, grazie soprattutto
alla qualità dell’ingrediente principale, che i conti sono tornati! “5, solo 5”
sono gli ingredienti di questa mousse! Ed
è con questo dolce al cucchiaio che partecipo al CONTEST di Valentina
del blog "Leivinvita" e di Valeria del blog "Al cuoco!"
Per
4 bicchieri
250
gr fragole: una parte vi servirà per la purea di fragole (250 gr) e il resto
per il decoro e per arricchire l’interno della mousse
1
foglio gelatina alimentare
1
albume (a temperatura ambiente)
10
gr zucchero a velo (per un assaggio più dolce 25 gr)
100
ml panna fresca
Tagliatene
una parte a fettine, in verticale: tenete solo quelle centrali che serviranno
per decorare il fondo del bicchiere e la superficie della mousse
Tagliatene
qualcuna a cubetti regolari: saranno quelle che verranno “affogate” nella
mousse.
Frullate
il resto della fragole (e gli scarti dei precedenti tagli) fino ad ottenere una
purea (150 gr). Volendo una consistenza più fine, passatela al setaccio.
Ammollate
la gelatina in acqua fredda. Quando il foglio si sarà ammorbidito, strizzatelo
e scioglietelo per qualche secondo nel microonde alla bassa potenza (o sul
fuoco a fiamma dolcissima).
Aggiungete
qualche cucchiaio di purea di fragole, mescolate bene e ripassate ancora per
qualche secondo nel microonde (o sul fuoco). Versate la gelatina nella restante
purea, amalgamando nuovamente.
Montate
l’albume a neve ferma aggiungendo lo zucchero a velo a metà della lavorazione.
Unite
all’albume montato il composto di fragole, un poco alla volta e con movimenti
delicati dal basso verso l’alto.
Montate
infine anche la panna e unitela a composto, sempre un poco alla volta e con i
soliti movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Per
servire una mousse consiglio quasi sempre un bel bicchiere, in questo caso e’
d’obbligo J
Prendete
le fette di fragola (cercate di utilizzare quelle della stessa dimensione,
eventualmente aggiustatele tagliando la base) e posizionatele sul fondo del
bicchiere, facendole aderire bene alle pareti. Aiutandovi con un cucchiaio,
versate – delicatamente – qualche
cucchiaio di mousse, aggiungete qualche cubetto di fragola e coprite con altra
mousse, procedete con altri cubetti e altra mousse fino ad arrivare al bordo.
Trasferite in frigo per almeno 5 ore.
Tenete
al fresco anche le fettine di fragola che vi serviranno per decorare la
superficie della mousse, da appoggiare poco prima di servire.
E
visto che ci sono tante occasioni speciali per questa mousse, una cenetta
romantica, il contest e la festa della mamma, per servire i bicchierini ho pensato a una base easy chic: dei piattini da dolce con un
bel nastro animato, assolutamente rosa.
Cara
Gemma, spero che questo dolce sia all’altezza della tua cenetta J
Grazie
Valentina e Valeria, avete proposto un bellissimo contest e ancora auguri per
il blogcompleanno J
E
infine TANTI AUGURI MAMMI e AUGURI ANCHE A TUTTE LE ALTRE MAMME
Liz
Che delizia le fragole... Da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me
RispondiEliminaGrazie e benvenuta! Passerò a trovarti prestissimo :)
Eliminaciao Liz buona domenica,
RispondiEliminaper noi è sempre un piacere leggere i tuoi post, rifare le tue ricette e ammirare il servizio fotografico e in tavola!!!
Te lo diciamo sempre...ma come si fa a non ripetersi??!!
BRAVA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
un bacio le 4 apine
GRAZIE!!!!!!!!!!!! E' sempre un grandissimo piacere ritrovarvi e tutti i vostri complimenti mi rendono sempre molto felice :) Un bacio anche a voi
Eliminadevo decidere se sei più brava come cuoca o come fotografa....ma credo tu vada a pari passo.....
RispondiEliminabravissima!
Pat
WOW, che complimento, per me significa moltissimo :) Grazie di cuore!
EliminaLa qualità è l'ingrediente principale ;)
RispondiEliminaGrazie x la ricetta!!! :)
buona settimana
Confermo! Grazie a te :)
Eliminaciaoo
RispondiEliminabuon lunedi
complimenti per il tuo blog
http://laracroft3.skynetblogs.be
http://lunatic.skynetblogs.be
Benvenuta e grazie :)
EliminaSono ammirata da come hai vinto la sfida! ;)
RispondiEliminaGrazie Liz, sapevo di poter contare su di te e copierò spudoratamente anche l' "allestimento" col fiocco rosa! Ho un sorriso ebete sulla faccia perché sono davvero entusiasta della tua ricetta e dell'affetto con cui mi hai aiutato :)
Un bacio
Evviva! Sono proprio felice che questo dolce ti sia piaciuto. E' stato un grandissimo piacere poterti dare una mano, quando vuoi... sai dove trovarmi ;) Un bacio
EliminaMeraviglia! per nulla banale lavorare con così pochi ingredienti e riuscirci così bene ;)
RispondiEliminagrazie, sono contenta ti sia piaciuto il contest, a dire il vero l'avevo in mente da un po' ma non osavo lanciarlo
a presto
Valentina
Grazie 1000! Hai fatto benissimo a lanciarlo, è un contest interessante e sono molto curiosa di vedere cosa riusciranno a preparare le altre partecipanti :)
EliminaCome sempre bravissima,Liz.Un dessert goloso con una presentazione bellissima,come sai fare tu.
EliminaUn abbraccio e buona serata.
Golosissima questa mousse!!!!!
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