Vi
ho già rivelato che spesso, quando acquisto gli ingredienti per preparare una
certa ricetta, è molto facile che li “sfrutti” per prepararne altre… e così,
quando ho cucinato "patate & fagiolini... con gamberi", mi sono messa alla
ricerca di un altro antipasto con i gamberi, un po’ diverso. Quello che vi propongo oggi è
semplicissimo da realizzare, sicuramente d’effetto e che, sono sicura, incontrerà il gusto di molti. Approfittate
degli ultimi fagiolini della stagione per farlo assaggiare ai vostri ospiti J
Per
8 antipasti, ma le quantità degli ingredienti principali possono variare
secondo i vostri gusti e la dimensione che deciderete di offrire.
250
gr fagioli cannellini in scatola (per chi ha tanto tempo a disposizione, ecco le indicazioni per l'utilizzo di quelli secchi: metteteli in ammollo in acqua fredda per una notte. Scolateli e
fateli cuocere a fiamma dolce in acqua, profumata con 1 cipolla, 1 carota, 1
gambo sedano, 1 spicchio aglio e un mazzetto guarnito: alloro, salvia,
prezzemolo. Salateli a fine cottura. Spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire
nell’acqua)
1
spicchio aglio piccolo
400
gr gamberi
300
gr fagiolini
1
cipollina fresca
olio
peperoncino
in polvere
sale
e pepe
Lessate
i fagiolini in acqua bollente salata, lasciandoli piuttosto croccanti.
Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda. Tagliateli a metà, possibilmente
della stessa misura J
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione, passateli brevemente sotto l'acqua e frullateli con l’aglio, un pizzico di sale, una macinata di
pepe e dell’olio, versato a filo. Per non aggiungere troppo olio, consiglio di
unire anche qualche cucchiaio di acqua tiepida, ma fate attenzione a non
ammorbidire troppo la crema, perché dovrà avere una consistenza tale da poter comporre un
tortino.
Eliminate
il guscio e il filo nero dai gamberi, tagliateli a metà per il lungo, ma senza
separarli dalla coda.
Iniziamo
a comporre: io ho utilizzato un cercle à tarte perché, a differenza dei
coppapasta a mia disposizione, tutti molto alti, si è rivelato più pratico.
L’unico problema è che il diametro del mio cerchio è decisamente superiore a quello che
avrei voluto per il tortino... comunque, voi li avete questi cerchi?
Se posso darvi un
consiglio, metteteli nella lista “da comprare”, non sono indispensabili, ma il
loro corretto impiego è ben altro… si utilizzano per cuocere delle basi di
pasta dal bordo perfettamente dritto… un esempio? delle tortine di pasta sucrée, fantastiche! Non basta per convincervi all'acquisto? E se vi dicessi che non finisce qui, ma si farciscono in vari modi, magari coperte da soffici ciuffetti di mousse e decorate con della frutta fresca di stagione? Fatemi sapere se mai entreranno nei cassetti della vostra cucina, così vi passo la ricetta di queste tartes J
Torniamo
alla nostra composizione! Appoggiate il cerchio sul piatto (o un tagliabiscotti, capovolto, in modo che la parte appoggiata sia quella che non
tagli),
riempitelo con la crema, livellando la superficie con i rebbi di una
forchetta o il dorso di un cucchiaio,
sollevatelo delicatamente e passate ai
piatti successivi.
Tagliate la cipollina a fettine.
Mettete
due padelle sul fuoco: nella prima, versate un po’ d’olio, fate rosolare la cipollina e infine aggiungete i fagiolini. Fateli saltare per qualche minuto a
fiamma vivace. Salate e pepate.
Nella
seconda, scaldate un filo d’olio con qualche grano di sale grosso leggermente
pestato (oppure un pizzico di fleur de sel), aggiungete i gamberi e fateli
saltare per qualche minuto, unendo anche un pizzico di peperoncino.
Con
una pinza (vi aiuterà a posizionare meglio gli ingredienti) prelevate qualche
fagiolino, appoggiatelo sulla superficie del tortino,
aggiungete uno o più gamberi, completate con un filo di olio e servite subito.
A
presto e buona domenica
Liz
I gamberi mi piacciono tantissimo e con questa presentazione come si può resistere?!
RispondiEliminaBe come al solito,sei molto raffinata ed elegante nel presentare le tue ricette.Questa poi davvero molto molto sfiziosa.
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.