domenica 11 dicembre 2011

PATE’ DELICATO DI PESCE

La ricetta di questo paté è una scoperta che risale a tantissimi anni fa, non ricordo neppure la fonte, posso solo dirvi che all’epoca non avevo tanta esperienza… è venuto alla prima! Ha riscosso così tanto successo che l’ho preparato più e più volte: è delicatissimo e prepararlo è davvero molto semplice.
Potete servirlo la sera della Vigilia, è un ottimo antipasto per il pranzo di Natale e per il 31 dicembre è perfetto per un buffet.
Io l’ho pensato per il pranzo di Natale e perciò il look non poteva essere diverso, ma voi, se deciderete di servirlo l’ultima notte dell’anno,  sarete certamente bravissime a trasformarlo per l’occasione J  

Per 8 "palline"
400 gr sogliola – filetti già privati della pelle
300 gr gamberi sgusciati
1 confezione polpa granchio
4 cucchiai maionese
3 fogli gelatina alimentare (15 gr)
200 gr panna fresca
burro
brandy
sale, pepe

Togliete la polpa di granchio dalla scatola, eliminate eventuali cartilagini e mettete a sgocciolare in un setaccio a maglie sottili, sopra una ciotola.
Private i gamberi del filo nero e fateli saltare in padella in una noce di burro. Salate, pepate e bagnate con due cucchiai di brandy. Quando sarà evaporato spegnete il fuoco e  lasciate riposare per qualche minuto.
Prelevate i gamberi e tritateli finemente, anche nel mixer.
Cuocete i filetti di sogliola in una padella per 5 minuti in una noce di burro, salate e pepate.
Poi schiacciateli con i rebbi di una forchetta e riduceteli in poltiglia.
Trasferiteli sopra la polpa di granchio e lasciate riposare per 10 minuti.
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, strizzatela, mettetela in un pentolino con un po’ di liquido sgocciolato dal pesce e sciogliete per pochi minuti a fuoco basso.
In una ciotola amalgamate bene la polpa di granchio, i gamberi tritati e i filetti di sogliola sbriciolati, aggiungete la maionese e mescolate ancora.
Aggiustate di sale e pepe e versate la gelatina tiepida amalgamando molto bene.
Montate la panna, prelevate due cucchiai ed uniteli al composto di pesce, in modo da ammorbidirlo leggermente.
Unite il composto al resto della panna, un po’ alla volta e  con movimenti delicati.
Per vestire questo paté a festa, ho deciso di metterlo in forma, utilizzando questo stampo di silicone, con delle semisfere che ricordano le palline dell’albero. 
Come base ho pensato di utilizzare dei dischi dorati (altro fortunato acquisto parigino), decorati con un fiocco rosso.
Non manca poi il classico crostino, indispensabile per spalmare questo delicato paté: visto che abbiamo le palline, ho pensato che dei piccoli alberelli di pane completassero l’antipasto natalizio (ricordatevi, prima di tostarli in forno a 200°, di spennellare la superficie con un velo di olio).
Per chi volesse utilizzare un grande stampo: rivestitelo con della carta da forno, bagnata e strizzata (vi aiuterà a sformarlo), livellate bene la superficie e riempite gli angoli, in modo che non ci siano vuoti, coprite con un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per almeno 5 ore.
Per stampi di silicone: io preferisco sempre fare un passaggio nel freezer, è l’unico modo per avere delle forme regolari. In tal caso, una volta sformate, trasferite le palline in frigo e tiratele fuori almeno 30 minuti prima di servirle.
A prestissimo
Liz

7 commenti:

  1. Comodo, raffinato, carinissimo e direi che volendo si presta anche a tante varianti, magari giocando con il colore o con gli strati!!!!

    Un abbraccio...Fabi

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  2. Ottima idea per la cena della Vigilia e bellissima la presentazione!

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  3. che idea raffinata! questa te la scopiazzo per il 26 che ho i parenti a pranzo
    ;))
    ciao
    Valeria

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  4. Posso dire,io se cucini tu mangerei anche un profiterol di cavallette.
    Sei talmente brava e creativa,come questo pate'che e' favoloso.
    Un abbraccio e e buona serata.

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  5. Non amo il pesce quindi questa volta i complimenti sono tutti per la "mise en place" :)

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  6. è una meraviglia, la segno per proporla delle feste!

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