venerdì 2 dicembre 2011

RISOTTO CON VERZA E SALSICCIA

Chiude il “tris di primi” per il buffet d’autunno un assaggio di risotto.
Per mantenerlo caldo ho deciso di servirlo dentro a piccoli bicchieri di vetro.
E per richiamare il colore delle foglie del cavolo, ho pensato di appoggiarli su dei sottobicchieri e di decorarli, alla base, con un piccolo fiocco, tutto rigorosamente verde scuro.


Per 10/12 bicchierini

300 gr riso Carnaroli
1 cipollotto
200 gr salsiccia
400 gr verza, le foglie più tenere
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1 bicchiere latte
Brodo vegetale leggero
Parmigiano grattugiato
Parmigiano grattugiato a julienne
Olio, sale, pepe
Lavate e tagliate la verza a striscioline.
Private la salsiccia del budello e sbriciolatela.
Tagliate il cipollotto a rondelle sottili, scaldate poco olio e fatelo appassire. Aggiungete la salsiccia e fate rosolare bene.
Unite anche la verza e lasciatela stufare.
Quando l’acqua sarà evaporata, versate il riso, mescolate bene e, quando sarà dorato, sfumate con il vino.
Portate a cottura aggiungendo prima il latte, in due tempi, e poi il brodo.
Per gli amici principianti: mi raccomando, il brodo deve essere aggiunto  un po’ alla volta e solo quando la dose precedente è stata assorbita. 
Quando il risotto sarà della giusta densità e al dente, aggiustate di sale e unite una macinata di pepe, poi spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Riempite i bicchierini (per farlo velocemente, potete aiutarvi con un imbuto da conserve) e decorate la superficie con del parmigiano grattugiato a julienne.

Sono un po’ di corsa… grazie di cuore per i vostri bellissimi commenti J

Buon weekend
Liz

7 commenti:

  1. La verza mi piace molto e poi l'abbinamento con la salsiccia deve essere un...concerto!

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  2. Questo lo proverò al più presto!

    Buon fine settimana anche a te!

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  3. bella presentazione , da figurone davvero , buono anche da presentare a natale ... mi piace proprio :-)))

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  4. Mi piace troppo come presenti le tue ricette, sempre così eleganti e chic...questi bicchieri di risotto sono troppo golosi! ;-)

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  5. Sei riuscita a rendere chicchissimo un risotto molto rustico, brava!

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  6. Un modo molto elegante di presentare un risotto molto gustoso.
    Bravissima come sempre.
    Un bacio e buona serata.

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