Visto
dove sono finite le punte degli asparagi che ho utilizzato per il “mix di
gamberi e verdure”? Quando cucino per la cuisine, mi capita spesso di
utilizzare un ingrediente per preparare più ricette in un sol colpo… ricordate
le seppioline? J
Passiamo
subito agli ingredienti, altrimenti ci vuole una terza puntata…
punte
asparagi – io ne ho calcolato 6 per cestino… qualcuno ha provato a
confezionarli? Vi state allenando? J
burro
parmigiano
grattugiato
Per
la salsa – più avanti c’e’ una nota per prepararne una quantità minore
200
gr burro chiarificato
25
gr aceto di vino bianco
25
gr vino bianco secco
25
gr acqua
1
scalogno
sale
pepe
Anche
oggi puntata ricca! Eh si, per non farmi mancare nulla, questa ricetta è stata
anche l’occasione per fare il mio primo burro chiarificato… voi lo avete mai
preparato? Lo so che si trova già in commercio, ma volete mettere la
soddisfazione del burro chiarificato home-made?
Ecco
il mio!
Non
avete idea di come si proceda? Lascio la parola a questo “"LINK", non potete
assolutamente sbagliare! Ah, se avessi avuto un professore così durante le mie
ore di chimica!
Per
preparare la salsa:
Fate
bollire il vino con l’aceto, l’acqua e lo scalogno. Quando il liquido si sarà
ridotto a 50 gr, filtratelo.
In
una pentolino a bagnomaria lavorate i tuorli con la riduzione, fino a
quando non risulteranno cremosi. Appena la salsa avrà raggiunto questa
consistenza, trasferitela immediatamente in una ciotola. Basta un attimo di
distrazione per ritrovarsi con un composto pieno di grumi.
A
questo punto sciogliete il burro e unitelo alle uova, un poco alla volta,
lavorandolo con una frusta fino a raggiungere la consistenza di una maionese.
Salate e pepate.
p.s.
Non
volendo consumare in un solo colpo il
mio burro chiarificato, per preparare la salsa
ho variato alcune quantità. Per 40 gr di burro chiarificato ho lavorato
solo 1 tuorlo con qualche cucchiaio di riduzione. Per non complicarmi la
vita, ho preparato la riduzione con le
quantità indicate nella ricetta, ma ne ho utilizzato solo 4 cucchiai da
dessert.
Con
questa dose otterrete una quantità di crema sufficiente per condire il
contenuto di 3 cestini.
Data
la quantità minima, e per montarla senza troppa fatica, ho utilizzato il mini
frullatore (quello per il cappuccino).
Potete
prepararla anche con diverse ore di anticipo e tenerla a temperatura ambiente
ma, se non fosse possibile, trasferitela pure in frigo: inutile dirvi che,
avendo il burro, si solidificherà, ma basteranno dieci minuti a temperatura
ambiente per farle riacquistare la giusta cremosità.
Mettete
una pentola piena d’acqua sul fuoco, appena raggiunge il bollore, salate e poi
unite anche gli asparagi. Fateli
cuocere per qualche minuto, devono restare leggermente croccanti.
Passateli sotto un getto di acqua fredda, conditeli con un po’ di burro fuso e copriteli con il formaggio.
Trasferiteli
in una pirofila e infornate a 180° . Teneteli in forno fino a quando il
formaggio non si sarà sciolto e si sarà formata una leggera crosticina.
Appoggiate i cestini su piatti monoporzione, riempiteli con qualche punta e aggiungete anche la salsa.
Non
avete alcuna intenzione di darvi all’intreccio? Ok, allora vi mostrerò presto una ricetta che prevede ancora dei
contenitori di “sfoglia”, ma decisamente più semplici!
A
questo punto non sapete cosa fare con i vostri asparagi? Ho un primo piatto che
potrebbe fare al caso vostro J
A
presto
Liz
Bellissime idee!I cestini sono stupendi voglio provare a farli!e del burro chiarificato che dire? mai fatto!!!si scoprono sempre nuove cose!
RispondiEliminaGrazie! Prova, vedrai che sono semplicissimi, anche il burro, e lo puoi utilizzare come base anche per preparare altre buonissime ricette :)
EliminaDonna dalle mille risorse! ;)
RispondiEliminaMa sai che esiste in commercio l'aroma di burro chiarificato?! Ma che senso ha?! O__o Pazzo, pazzo mondo!
Grazie cara! Non lo sapevo, è talmente semplice prepararlo! anch'io non comprendo, visto che non si tratta solo di aroma... mah...
Eliminaio non ho mai provato nulla di quello che hai fatto tu!:D
RispondiEliminaSono stupendi quei cestini!! :)
Thank you very much :) Welcome!
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