E’
stato uno dei contorni di Pasqua. In realtà doveva essere solo con la barba di
frate, ma per una tavola della festa volevo qualcosa di più colorito, e quindi
ho pensato di aggiungere qualche fiorellino arancione.
Gli
ingredienti e il procedimento sono semplicissimi e potete cuocere le verdure e
tagliare i fiorellini anche il giorno prima. Purtroppo, quello che porta via
tanto tempo, è il lavaggio della barba…
ci vorranno parecchi ammolli per eliminare completamente la terra,
soprattutto quella che si annida tra i
ciuffetti alla base del gambo.
E
per condirla, una sorpresa! Una salsa a base di cipollotti, delicata e cremosa
e, per la sua preparazione, anche questa non richiede interventi dell’ultimo
minuto J
barba
di frate (agretti)
carote
3-4
cipollotti freschi
farina
brodo
vegetale leggero
1
cucchiaio da minestra di aceto di vino bianco
1
cucchiaino da dessert di senape
olio
sale
e pepe
Partiamo
con le verdure
Una
volta pulita la barba, mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e, appena
avrà raggiunto il bollore, salate e immergete i ciuffetti. Lasciate cuocere per
alcuni minuti: devono rimanere piuttosto al dente ma, attenzione, verificate
che il gambo non lo sia troppo; dopo circa 3-4 minuti, prelevate un ciuffo e assaggiate.
Scolate e passate sotto l’acqua fredda, per mantenere un bel colore verde.
La
cottura che preferisco per le carote è
sempre quella a vapore, mi consente di
controllare meglio la loro consistenza e soprattutto preserva tutto il
loro sapore.
Non
avete il cestello? Allora mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e,
mentre attendete che raggiunga il bollore, raschiate le carote. Salate poi
l’acqua e versatele nella pentola. Lasciatele cuocere fino a quando non risulteranno leggermente morbide, verificate la
consistenza con uno spiedino. Scolatele
e lasciatele raffreddare.
Tagliatele
a rondelle e, con un piccolo tagliabiscotti, ricavate tanti fiorellini.
Io
ero sprovvista di un mini tagliabiscotti, ma sono riuscita a utilizzare il
centro di questi.
Passiamo
al condimento
Tagliate
i cipollotti a rondelle. In una pentola scaldate un po’ di olio, unite i
cipollotti e, appena inizieranno a sfrigolare, aggiungete un velo di farina (serve per rendere la salsa cremosa),
fate leggermente tostare e poi coprite con un po’ di brodo. Regolate di sale
(senza esagerare) e lasciate cuocere per 15 minuti circa, verificando che il
fondo non si restringa troppo (eventualmente aggiungete ancora un po’ di
brodo). Lasciate intiepidire.
Versate
nel bicchiere del frullatore (o utilizzate il mixer a immersione) i cipollotti
stufati, compreso il fondo di cottura, l’aceto e la senape. Azionate le lame
fino a quando non avrete ottenuto una salsa liscia.
Potete
regolare la consistenza aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua o
brodo. Regolate di sale e aggiungete una bella macinata di pepe.
La
quantità degli ingredienti di questa salsa può essere aumentata o diminuita a
seconda dei gusti. Io l’ho preparata solo con due cipollotti medi e ne è venuta
abbastanza; avrei potuto diminuire senape e aceto ma, amando questi due sapori,
ho mantenuto le dosi indicate. Fate qualche prova, anziché versare nel frullatore tutto in un solo colpo,
dosate senape e aceto un po’ alla volta.
Fiori,
fiori e ancora fiori… saranno ancora loro i protagonisti del prossimo post…
…
se mai riuscirò a pubblicarlo… notizia fresca fresca, il modem ha dei problemi L
Speriamo
che la situazione si risolva velocemente, nel frattempo vi ringrazio per i
commenti e per le visite e grazie anche ai nuovi followers, benvenuti!
Buona
serata
Liz
Davvero bellissimo sembra un prato fiorito con le margherite.Poi quella salsina deve essere fenomenale.E brava Liz :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Brava la pazienza viene sempre ripagata dalla soddisfazione per aver fatto qualcosa di diverso Baci Sisters
RispondiEliminaProverò sicuramente questa nuova ricetta per la barba di frate!
RispondiEliminaBuona giornata
Che belle queste verdurine!! Mettono tanta allegria! :)
RispondiEliminaPer la mia peste faccio i cuoricini con le carote e funzionano sempre!! :)
Ti aspetto per festeggiare il mio primo compi-blog! Spero che i problemi con il modem si risolvano.. anche io ho una connessione pietosa e non riesco a passare mai da te...
comunque c'è tempo fino a venerdì!
basta lasciare un commento a questo post
http://www.bollibollipentolino.com/2012/05/un-anno-di-blog-e-ora-di-festeggiare.html
in palio un libro di Montersino!
ti aspetto!
un bacione
Laura