Questo
è un piatto che, alla scuola di cucina, era stato presentato come “arlecchino
tiepido di verdure con gli scampi”. Come potete notare dal titolo e dalla foto, nella mia
ricetta gli scampi… sono spariti!
Confesso
che mi piacciono molto ma, di solito, la quantità che posso permettermi al
ristorante, pari a un antipasto, raramente appaga la mia voglia, perciò scelgo
quasi sempre di assaporarli in un ripieno o in un sugo… lo stesso discorso vale
anche per la cenetta in casa, sinceramente, preferisco sostituire
l’ingrediente se non sono certa di
poter soddisfare completamente i miei ospiti. E questi gamberi sono degli
ottimi sostituti, li ho già provati e sono sempre stati all’altezza J
Per
quanto riguarda le verdure, consiglio di servirne una certa varietà, rallegrano
il piatto, e potete giocare con tante combinazioni, a seconda della stagione in
cui deciderete di offrirlo.
Sale
grosso
Patate
Aceto
di vino bianco
Zucchine
Asparagi
Carciofi
Pomodorini
Erba
cipollina
Olio
Sale
Pepe
Senape
Limone
Partiamo
con le verdure: a parte i pomodori, devono essere tutte sbollentate in acqua salata (a meno che non abbiate
numerose pentole, vi consiglio, ad ogni cambio di verdura, di sostituire
l’acqua e riportare a ebollizione).
E’
importante che mantengano una certa croccantezza, perciò non abbandonatele
durante la cottura e regolatevi con qualche assaggio.
Inoltre,
vi sconsiglio di scolarle, rischiereste di rovinarle. Munitevi di una
schiumarola, vi aiuterà per prelevarle delicatamente dall’acqua.
Ma
soprattutto, ricordatevi di tenerle separate, perché dovranno essere
posizionate sui piatti, ben distinte tra loro.
Come
dice il titolo originale della ricetta, potete servirle anche tiepide: in tal
caso, una volta cotte, trasferitele in un piatto e copritele con della
pellicola... in realtà, non è così semplice mantenerle a questa temperatura, ma
con qualche stratagemma (forno caldo, spento e con sportello aperto oppure
microonde) potreste anche riuscirci.
PATATE:
le ho tagliate a fette e poi le ho incise con un piccolo tagliabiscotti ovale.
Prima di immergerle nell’acqua, una volta che avrete aggiunto il sale, versate
anche un cucchiaio di aceto.
ZUCCHINE:
le ho tagliate per il lungo in quattro parti e poi le ho affettate ricavando
dei cubetti. Seguitele bene durante la cottura, perdono la croccantezza in un
attimo (per queste consiglierei una cottura a vapore…).
ASPARAGI:
ho eliminato le punte (presto vi darò una ricetta per utilizzarle) e ho
tagliato i gambi a rondelle.
CARCIOFI:
per mantenere un colore brillante, ricordatevi, una volta puliti, tagliati in
quattro parti e poi a fettine, di immergerli in acqua fredda, in cui avrete
precedentemente stemperato un cucchiaio di farina.
POMODORINI:
io ho utilizzato i piccadilly e li ho tagliati a spicchi (ricordatevi di
eliminare i semini).
Tutte
le verdure potete tagliarle in anticipo e conservarle ben coperte (in frigo, se
la temperatura esterna lo richiedesse) fino a quando non deciderete di
cuocerle.
Per quanto riguarda i gamberi: privateli della buccia, eliminate il filo nero e, se non li fate cuocere subito, teneteli in frigo, qualunque sia la temperatura esterna. Io sono solita tirarli fuori almeno un’ora prima di cucinarli.
Preparate
la citronette, che vi servirà per condire le verdure:
versate
in un bicchiere un po’ di sale, aggiungete del succo di limone e, con l’aiuto
di un cucchiaino, scioglietelo bene. Unite poi un cucchiaino di senape e
versate l’olio a filo, sbattendo bene, per creare una emulsione (per questi
condimenti io utilizzo sempre il mini frullino, quello per il cappuccino, è fantastico!), e
aggiungete anche un po’ di pepe macinato al momento.
Posizionate
un po’ di verdure su ogni piatto, ben divise tra loro, e aggiungete un po’ di
erba cipollina, tagliuzzata con le forbici direttamente sui piatti.
In
una padella antiaderente versate un po’ di olio e qualche grano di sale grosso
(se fossero grandi, pestateli leggermente).
Quando
l’olio si sarà scaldato, aggiungete i gamberi e fateli cuocere: bastano pochi
minuti, una cottura più lunga li farebbe diventare gommosi. Aiutatevi con una
pinza per girarli e farli dorare da entrambe le parti.
Trasferiteli
nei piatti, versate un po’ di citronette, solo sulle verdure, e correte a
servire!
Siate
più generosi con la quantità di gamberi e di verdure J
Volete
servirlo su un piatto di servizio?
Distribuite
le verdure lungo la circonferenza e riempite il centro con tanti gamberi.
Buona
serata
Liz
Molto chic questo piatto!!! Che bonta'!!!!!
RispondiEliminaConcordo, i gamberi sono dei degni sostituti e poi.. c'è più "ciccia" da mangiare.
RispondiEliminaOttimo piatto :)
Amo i gamberi e questo accostamento con tante verdure mette l'acquolina!
RispondiElimina